70.1$ 77.9€
11 °С
Новости Все новости

399 футбольных болельщиков из Африки попытались сбежать в Европу во время ЧМ – Умнов

30 января 2019 | 16:54| Город

Выступая с ежегодным отчётом о деятельности Главного управления внутренних дел по Петербургу и Ленобласти перед депутатами Законодательного Собрания, начальник главка Сергей Умнов доложил о том, что около 400 иностранных футбольных болельщиков пытались через границу с Финляндией сбежать в ЕС. По его словам, нарушителей миграционного режима находят в городе до сих пор, передаёт корреспондент «Диалога».

«В рамках совместной работы с пограничной службой пресекаются попытки незаконного перехода границы гражданами иностранных государств. Так, некоторое число болельщиков – почти 400 человек, преимущественно из африканских стран – пыталась использовать приезд на Чемпионат мира по футболу как транзитную лазейку для попадания в Европу. Наиболее прозорливым «туристам» удалось таким способом сэкономить на обратном билете до родины, так как они были выдворены через центр по содержанию иностранных граждан. Самых затерявшихся мы находим до сих пор – только за январь месяц из тени вышли 44 таких лица», — заявил Умнов.

По его словам, всего в 2018 году из Петербурга и Ленобласти (и, соответственно, пределов России вообще) было выдворено в административном порядке 3000 иностранных граждан. Сокращён срок пребывания ещё 6113, депортировано – 323. Вынесено более 23 тысяч постановлений о закрытии въезда в Россию.

«Принципиальный подход к нарушителям спровоцирован резким ростом массива уголовно наказуемых деяний, совершённых лицами данной категорий. Выявлено 1041 преступление (прирост – 153 процента), связанное с фиктивной постановкой на учёт, и 64 (в 3,5 раза больше), связанных с регистрацией иностранного гражданина. Пресечено 36 фактов организации незаконной миграции», — пояснил Умнов.

Он уточнил, что наблюдается заметное число вербовки мигрантов (в первую очередь – выходцев из республик Средней Азии) в экстремистские организации. Так, в июне гражданин Киргизии был изобличён в руководстве экстремистской организации. Всего задержаны 4 гражданина среднеазиатских стран, пытавшиеся затеряться в России, скрываясь от розыска по обвинению в терроризме.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!