63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Власти Ленобласти намерены ввести раздельный сбор отходов с 2019 года

12 мая 2018 | 17:32| экология

Двухконтейнерный сбор твёрдых коммунальных отходов начнётся в 47-м регионе с 2019 года. Полигоны для размещения мусора – в том числе поступающего из Петербурга – могут появиться в Кировском и Выборгском районах области.

Об этом заявил начальник управления по обращению с отходами администрации Ленинградской области Николай Борисов. По его словам, таково обязательное требование к работе единого регионального оператора по обращению с отходами. Подготовительная работа в муниципальных образованиях области уже началась. Кроме того, он сообщил жителям Гатчинского района о планах по закрытию и рекультивации полигона «Новый Свет – Эко».

«Однозначно могу сказать, что нового объекта размещения отходов в Гатчинском районе не будет. Все полигоны, накапливающие ТКО, будут вынесены за 50-километровую зону от границ Санкт-Петербурга. Кроме того, санитарно-защитная зона, которая нормативно для полигона составляет один километр, будет увеличена в 2-3 раза. Эта работа уже началась. Соответственно, мы понимаем, что указанным параметрам участок в Гатчинском районе не соответствует. В планах – исключительно проектирование и изыскание для оценки возможности строительства сортировочного мусороперерабатывающего завода. При этом подчеркну, что мы не будем заниматься строительством, пока не решим вопрос с утилизацией «хвостов» от переработки. Предполагается, что они будут вывозиться на новый полигон, который заложен и проектируется в Кингисеппском районе, отвечающий всем необходимым требованиям природоохранного законодательства», — отметил он.

Борисов добавил, что вариант мусоросжигательного завода властями региона не приветствуется, и такие проекты (буде их предложат) к рассмотрению приняты не будут. Возможную мощность завода и площадь участка, которая понадобится для его размещения, определят проектом и представят на общественные слушания. Новые полигоны же для размещения ТКО могут появиться в Кировском и Выборгском районах, где зарезервированы две площадки. В настоящее время ведутся изыскания и готовятся проекты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!