66.6$ 75.6€
-2 °С
Новости Все новости

Дуров: Компромисс с ФСБ едва ли возможен

27 апреля 2018 | 09:43| интернет

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что компромисс с ФСБ «едва ли возможен». Об этом он написал на своей странице ВКонтакте.

«11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли. Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всём желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — написал он.

Дуров добавил, что даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, то Telegram вряд ли мог бы быть полезен. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году. Впрочем, согласно материалам дела, ставшим доступными Republic.ru в октябре, для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp», — заключил Павел Дуров.

Напомним, Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram с 16 апреля. В качестве причины регулятор называет отказ мессенджера передать ключи шифрования ФСБ. Из-за действий ведомства возникли массовые сбои в работе сторонних сайтов. А ущерб, нанесённый российским компаниям, эксперты оценили в миллиард долларов. Telegram, не смотря на действия Роскомнадзора, продолжает работать у большинства пользователей в России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!