66.4$ 75.1€
-1 °С
Новости Все новости

Ущерб от блокировки Telegram для российских компаний оценили в миллиард долларов

26 апреля 2018 | 15:42| интернет

Ущерб от блокировки Telegram для российских компаний может составить порядка миллиарда долларов. Такой прогноз высказал резидент «Сколково», гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев, передаёт Коммерсант.

По оценке Flexbby, всего от действий Роскомнадзора пострадали около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon. В результате у этих компаний начались сбои в работе хранилищ, приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, работы с банками, обслуживания клиентов.

В свою очередь, приостановка работоспособности облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google может привести к потере двумя корпорациями $940 млн по итогам 2018 года. По словам Прокофьева, «это самый пессиместичный сценарий». Он направил обращение интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с просьбой сформировать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения проблем компаний, пострадавших от блокировок. По мнению Прокофьева, требуются законодательные поправки, которые исключат ситуации, при которой «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

В самом Роскомнадзоре изданию сообщили, что оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций ведомства. «Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений»,— говорят в Роскомнадзоре. По данным ведомства, на горячую линию уже поступило 46 тысяч обращений.

Как сообщал ранее «Диалог», Роскомнадзор пытается заблокировать мессенджер Telegram с 16 апреля. Из-за действий ведомства возникли массовые сбои в работе сторонних сайтов. Telegram, не смотря на действия Роскомнадзора, продолжает работать у большинства пользователей в России.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!