78.9$ 88.5€
-2.64 °С
Новости Все новости

Из США высылают 60 российских дипломатов

26 марта 2018 | 17:20| Россия и Мир

Шестьдесят российских дипломатов высылают из США. Кроме того, американские власти собираются закрыть российское генеральное консульство в Сиэтле, передаёт ТАСС.

«Соединенные Штаты предпринимают эти действия в координации с союзниками по НАТО и партнерами в ответ на использование Россией химического оружия военного типа на территории Великобритании <…> Сегодняшние действия обезопасят Соединенные Штаты и ослабят возможность России шпионить за американцами и проводить тайные операции, которые угрожают американской национальной безопасности», — сказал неназванный агентством высокопоставленный представитель американской администрации

Отметим, указание выслать дипломатов дал президент США Дональд Трамп. Он назвал их «сотрудниками российской разведки». Консульство в Сиэтле закрыли из-за того, что оно расположено близко к одной из военных баз — базе подводных лодок. Кроме того, неподалёку расположен и завод корпорации «Боинг».

Тем не менее, представитель властей США заявил, что Штаты готовы к сотрудничеству с Россией после изменения поведения российского правительства. Он также рассказал, что американц поддерживают решение Великобритании не передавать России образцы химического соединения, которыми бы отравлен Скрипаль.

Добавим, высылают из Штатов 48 дипломатов и 12 членов постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке. Сотрудники представительства, по словам чиновника, также занимются разведдеятельностью. Теперь 60 россиян должны покинуть США в течение недели.

Высылает российских дипломатов и Евросоюз. Представителям дипмиссий, согласно данным СМИ, придётся покинуть следующие страны: Францию, Германию, Латвию, Литву, Польшу, Эстонию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Данию, Чехию, Финляндию, Румынию, Хорватию, Канаду.

«Дипломатерический разговор»: западные страны высылают сто российских дипломатов

Как сообщал ранее «Диалог», дипломатический скандал между странами разгорелся после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По данным британской разведки, Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным ещё в СССР. Лондон потребовал от Москвы в течение 24 часов дать ответ, как химическое оружие оказалось на территории Великобритании, но российская сторона отвергла подозрения в причастности к преступлению и отказалась отвечать на ультиматум.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!