65.8$ 77.4€
10 °С
Новости Все новости

Пожар в Кемерово: что известно на данный момент, UPD

26 марта 2018 | 23:41| происшествия

Это ЧП, которое произошло вечером 25 марта в Кемерово, рискует побить печальный рекорд по числу жертв среди пожаров в общественных объектах России за все последние годы. На данный момент установлено, что погибли 64 человека, пожарные на месте происшествия продолжают работу уже более суток. «Диалог» реконструировал ход событий и возможную цепочку причин, которые привели к такой трагедии.

Кондитерский убийца

Торговый центр «Зимняя вишня», расположенный на проспекте Ленина, 35 – это бывшее производственное строение кемеровской кондитерской фабрики № 1. После того, как предприятие переехало в другое место, здание было отремонтировано, и в 2013 году в нём открылся ТРЦ площадью около 23 тысяч квадратных метров. Интересно, что собственником здания формально осталось ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (дочерняя структура томского пищевого холдинга «КДВ групп», принадлежащего гражданину Австралии миллиардеру Денису Штенгелову). В 2003 и 2013 годах строение уже горело.

Итак, роковой день 25 марта. В 16:20 по местному времени ГУ МЧС по Кемеровской области информировало о том, что пожарные выехали на сигнал о «задымлении» на четвёртом этаже злосчастного торгового комплекса. На место приехал мэр города Илья Середюк, а также первый вице-губернатор области Владимир Чернов. В 17:05 сообщалось, что эвакуировано 100 человек, спасено – 20, на месте работают 16 единиц техники. По этой последней цифре уже можно было понять, что ситуация серьёзная – это как минимум четвёртый ранг сложности. Через час, в 17:18 (14:18 по Москве), Следственный комитет сообщил, что открыто уголовное дело по факту гибели людей на пожаре: среди первых найденных тел были четверо детей. Их нашли в комнате для игр.

Потушить огонь, охвативший огромную площадь – 1500 квадратных метров – удалось далеко не сразу: только в 23:12 по местному времени пожарные сообщили о локализации огня. К тому времени ЧП уже вышло на федеральный уровень: о нём доложили президенту, который позвонил губернатору региона Аману Тулееву, на место были отправлены отборные отряды спасателей из Москвы и близлежащих регионов, в город были стянуты силы соседних гарнизонов. В области объявили чрезвычайное положение, координацией помощи пострадавшим – а их более 40 человек – занялась лично министр здравоохранения Вероника Скворцова, прилетевшая в столицу Кузбасса вместе с бригадами врачей и психологов. Руководство спасательной операцией принял на себя глава МЧС Владимир Пучков.

Поначалу большое количество людей числилось пропавшими без вести, однако судьба большинства, увы, оказалась печальной. Утром 26 марта сообщалось о 37 погибших и 64 пропавших без вести, затем подтверждённое количество погибших начало расти: 43, 53, 64… Последняя цифра и считается на данный момент окончательной.

Следствие в аду

Возбуждённое уголовное дело сразу же забрали в центральный аппарат СКР. Следствием руководит лично глава ведомства Александр Бастрыкин, который вылетел в Кемерово вместе с бригадой лучших детективов ведомства. Предсказуемо начались аресты и разоблачения.

«В рамках расследования следователи не только установят причины пожара, но и дадут принципиальную правовую оценку действиям представителей торгового комплекса, а также должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в нём. На данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых. В их числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. На данный момент допрошено более 70 свидетелей и очевидцев произошедшего, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, признано потерпевшими более 30 человек, 15 погибших опознано родственниками. Организована работа по получению образцов для проведения ДНК-экспертиз», — сообщили в Следственном комитете вечером понедельника.

По данным местных СМИ, нарушения в работе ТЦ были зафиксированы давно. Пожарная сигнализация сработала не так, как должно, и даже сигнал в дежурную часть МЧС о возгорании пришёл не от автоматических датчиков и не от работников «Зимней вишни», а от позвонивших «01» прохожих. Антигероем дня стал охранник, который, как подтвердили в СКР, отключил систему оповещения. Зачем он мог это сделать – доподлинно неизвестно, однако в его действиях (если они были) просматривается такая логика: случайное срабатывание системы безопасности – это эвакуация, а эвакуация – это убытки…

«Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям. Они были допущены как при вводе торгового центра в эксплуатацию, так и в её процессе. Более того, оказалось, что пожарные выходы были заблокированы. Следствие проверяет информацию и о других нарушениях. Окончательные выводы о причинах возникновения пожара и всех виновных в этой трагедии будут сделаны по итогам проведения следственных действий и судебных экспертиз», — добавили в СКР.

Почему же злосчастный торговый центр не проверяли как следует? Здесь выясняется, что одна из причин – «хотели как лучше». Дело в том, что сотрудники МЧС не имеют законной возможности проводить проверки многих ТРЦ, так как значительная их часть является объектами малого предпринимательства. Следовательно, в отношении них действуют надзорные каникулы – а то, дескать, пожарный надзор «кошмарит» бизнес…

Тем не менее, после случившегося первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман поручил прокурорам всех субъектов совместно с территориальными органами МЧС проверить соблюдение законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центры.

«При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение. Поручение уже направлено в прокуратуры во всех регионах страны», — заявили в Генпрокуратуре.

Чёрные дни Кузбасса

Аман Тулеев озвучил решение, что семьи жертв получат по миллиону рублей (за каждого погибшего). Кроме того, будут предметно рассмотрены меры поддержки, в которых нуждаются семьи, потерявшие родных.

«Наша задача – помочь, поддержать, чтобы люди чувствовали, что это наше общее горе, что мы вместе с ними», — сказал губернатор региона. В области объявлен трёхдневный траур; в знак солидарности с кемеровчанами траур объявлен и в Ингушетии. По стране это, как ни странно, не сделано, но этот вопрос формально не регламентирован, так что остаётся на усмотрение президента. При этом все областные и муниципальные учреждения культуры в знак поддержки и соболезнования родным и близким всех погибших отменили кинопоказы в муниципальных кинотеатрах 26, 27 и 28 марта. Кроме того, были отменены все развлекательные мероприятия в муниципальных учреждениях культуры на эту неделю. В регионе начался бум донорства: как сообщает администрация области, только за два часа – с 8 до 10 утра по местному времени – в Кемеровский областной центр крови обратились более 300 человек. 69 из них прошли предварительный отбор на донорство, 45 сдали кровь.

Стихийные траурные акции начались уже 26 марта и в Кемерово, и в Москве, и в Петербурге, где люди создают импровизированные мемориалы в память о погибших. В Москве это происходит у представительства Кемеровской области, в Петербурге – на Дворцовой площади, в самом Кемерово – на проспекте Ленина у сгоревшего здания.

«Руководство и сотрудники ТРЦ «Зимняя вишня» выражают глубочайшие соболезнования родственникам погибших в пожаре, который 25 марта произошёл в торговом центре. Эта трагедия, к сожалению, коснулась многих семей. Сложно найти слова поддержки, которые хоть немного могли бы приглушить боль людей, потерявших близких. ТРЦ «Зимняя вишня» открыт к сотрудничеству со следствием в выяснении обстоятельств и виновных в случившемся. Для оказания дополнительной материальной помощи семьям погибших, помимо объявленной ранее губернатором в размере 1 млн рублей, нами будут перечислены в областной бюджет средства из расчёта 3 млн рублей на каждого погибшего. Скорбим вместе с вами», — говорится в официальном заявлении на сайте злосчастного торгового центра.

Этот пожар стал крупнейшим в России по числу жертв после ЧП в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Злосчастное здание торгового центра, как заявили в МЧС, будет снесено.

UPD 27.03 10:38: Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово, и возложил цветы к стихийному мемориалу у фасада сгоревшего торгового центра. После Путин провёл совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.

«Что же у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана в шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чем причина? Последствия какие», — заявил президент.

UPD 10:40 27.03.2018: В Кемерово несколько тысяч человек вышли на митинг к зданию областной администрации. Они требуют от властей раскрыть данные о погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Многие из пришедших считают, что официальные данные о 64 погибших занижены. Прямая трансляция митинга доступна здесь.

UPD 13:20 27.03.2018:Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днём траура по погибшим в результате пожара.В день траура будут приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия.

UPD 15:50 27.03.2018:Администрация Кемерово опубликовала список погибших при пожаре.Согласно опубликованным данным, в списке пропавших без вести числятся 38 человек, среди них 24 ребёнка. В списке погибших 25 человек, среди них — 13 детей. 69 человек госпитализированы.

В Следственном комитете, в свою очередь, заявили, что с момента пожара и по настоящее время обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших. Уже опознаны тела 21 погибшего, родственникам выданы разрешения для их захоронения. С заявлениями о пропаже обратились родственники 67 человек.

UPD 16:32 27.03.2018: Спасатели обнаружили останки 64 погибших в торговом центре. Об этом сообщил замглавы МЧС России Владлен Аксенов. «Все обнаруженные останки 64 погибших переданы в Следственный комитет», — сказал он в ходе оперативного совещания.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!