65.8$ 77.3€
5 °С
Новости Все новости

СМИ начали бойкот Госдумы из-за дела Слуцкого. Что происходит? UPD

22 марта 2018 | 10:44| Что к чему

Ряд российских СМИ объявили об отзыве журналистов из Государственной думы из-за дела о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. О своём отказе работать в Госдуме и освещать деятельность Слуцкого вне сексуального скандала сообщили РБК, Коммерсант, RTVI, Дождь, Znak.com, Эхо Москвы и Лента.ру. «Диалог» собрал информацию о бойкоте.

РБК отзывает журналистов всех редакций ( сайт, телеканал, газета, журнал), работающих над освещением деятельности Госдумы. Решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

«Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Телеканал RTVI, ведущая которого — Екатерина Котрикадзе была первой, кто обвинил Слуцкого в сексуальных домогательствах также солидарен с редакциями, отказавшимися работать в Думе.»Мы также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока Слуцкий остаётся на своём посту», — заявил главный редактор телеканала Алексей Пивоваров.

Журналисты издания Znak.com также не будут посещать Госдуму. В издании заявили, что перестают писать о Леониде Слуцком вне контекста ситуации с домогательствами.

У Слуцкого появились защитники и последователи: кто поддерживает поведение депутата и как на это реагирует общество

Редакция газеты «Коммерсант» заявила, что «удивлена и разочарована решением комиссии Госдумы по этике, фактически отказавшейся от разбора обвинений, поступивших в адрес депутата Леонида Слуцкого, и превратившей заседание в суд над пострадавшими». Издание отказывается взаимодействовать со Слуцким и с комиссией ГД по этике как с ньюс-мейкерами.

Редакция телеканала «Дождь» считает решение комиссии по этике «неприемлимым и издевательским». По словам главного редактора телеканала Александры Перепеловой после заседания комиссии «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своём telegram-канале, что «Эхо Москвы солидарно с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Государственной Думе». Главред «Эха» полагает, что Государственная дума стала «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы».

Издание «Лента.ру» пообещало удалить все материалы, связанные с депутатом. «Депутат Госдумы Леонид Слуцкий игнорирует обвинения в сексуальных домогательствах. Отныне «Лента.ру» игнорирует существование депутата Слуцкого и присоединяется к устроенному нашими коллегами бойкоту. Все материалы о нём, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены», — говорится в твиттере «Ленты.ру».

Скандал вокруг депутата Леонида Слуцкого разгорелся в конце февраля. Журналистки парламентского пула обвинили депутата в домогательствах. С обвинениями выступили заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Журналистка «Русской службы BBC» Фарида Рустамова обнародовала аудиозапись разговора со Слуцким, из которой следует, что депутат вёл себя неприйстойно, пытался её трогать, называл «зайчуткой» и предлагал стать его любовницей.

Слуцкий 8 марта извинился перед женщинами за «причинённые переживания», однако свою вину в домогательствах так и не признал. Впоследствии Слуцкий после дачи разъяснений думской комиссии по этике заявил, что ему не за что стыдиться. «Мужчина, у которого самые близкие друзья — это его семья, обречен на успех в любой, самой непростой ситуации», — заявил депутат.

В день заседания комиссии перед Госдумой прошла серия одиночных пикетов в поддержку журналисток. С плакатами «Володин, хватит защищать упыря» в числе других журналистов поддержать коллег вышли ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и журналист «Новой газеты» Илья Азар.

Почему «Диалог» не бойкотирует Госдуму. Блог редакции

Комиссия Госдумы по этике, в свою очередь, не нашла «поведенческих нарушений» у депутата Слуцкого. Более того, как следует из расшифровки заседания, комиссия фактически обвинила самих жертв домогательств, назвав действия журналисток «целенаправленными и спланированными» в период президентских выборов.

«Мы выслушали мнение наших коллег, выслушали мнение господина Слуцкого, и считаем, что комиссия не находит нарушений поведенческих у Слуцкого»,- заявил глава комиссии Отари Аршба. На вопрос из зала, можно ли депутату домогаться журналисток, Аршба ответил: «Я не в курсе, я не присутствовал».

UPD 12:52: Союз журналистов России выразил недоумение решением комиссии Госдумы по этике, не обнаружившей в действиях депутата Слуцкого признаков «поведенческих отклонений» в отношении журналисток. В СЖР также заявили,что любые подобные попытки недопустимыми, и союз, в свою очередь, готов всегда защищать женщин-журналистов.

UPD 13:05: Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на объявленный СМИ бойкот заявил, что решение ряда СМИ отозвать своих журналистов из Госдумы в связи с делом депутата Леонида Слуцкого означает, что они будут лишены аккредитации, -передаёт telegram-канал «Эхо Москвы».

UPD 13:15 Телеканал «Дождь» сообщил, что в четверг, 22 марта, на входе в Госдуму у охраны появились списки журналистов, которым запрещен вход в здание парламента.

UPD 14:18 Редакция газеты «Ведомости» поддержала бойкот Госдумы. «Редакция «Ведомостей» считает невозможным разменивать информацию на чувство достоинства своих журналистов. Уважение и безопасность – это не привилегии, а права, и мы требуем от руководства Госдумы их соблюдения», — говорится в официальном заявлении издания.

Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!