89$ 95.7€
15.56 °С
Новости Все новости

Союз журналистов осудил решение комиссии по этике в отношении Слуцкого

22 марта 2018 | 12:52| Политика

Союз журналистов России выразил недоумение решением комиссии Госдумы по этике, не обнаружившей в действиях депутата Слуцкого признаков «поведенческих отклонений» в отношении журналисток. Официальное заявление размещено на сайте Союза журналистов.

«В СЖР ещё ни разу не обращались члены Союза или другие наши коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств. Не обращались они к нам и в данном случае. При этом Союз журналистов России считает недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности. При личном общении журналиста-женщины и политика-мужчины грань между комплиментами и переходом с профессиональной этики на личностный фактор – очень тонкая. В такой ситуации Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью – происходит ли это при освещении событий в районах боевых действий или в кабинете во время интервью, когда ситуация может восприниматься как нарушение этических норм», — говорится в заявлении.

В СЖР также отмечают, любые подобные попытки недопустимыми, и союз, в свою очередь, готов всегда защищать женщин-журналистов. «При этом, задача любых государственных органов — создавать предпосылки для нормальной и спокойной профессиональной работы журналистского сообщества», — заключают в СЖР.

СМИ начали бойкот Госдумы из-за дела Слуцкого. Что происходит?

Напомним, ряд российских СМИ объявили об отзыве журналистов из Государственной думы из-за дела о домогательствах депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. О своём отказе работать в Госдуме и освещать деятельность Слуцкого вне сексуального скандала сообщили РБК, Коммерсант, RTVI, Дождь, Znak.com, Эхо Москвы и Лента.ру.

Скандал вокруг депутата Леонида Слуцкого разгорелся в конце февраля. Журналистки парламентского пула обвинили депутата в домогательствах. С обвинениями выступили заместитель главного редактора RTVi Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук. Журналистка «Русской службы BBC» Фарида Рустамова обнародовала аудиозапись разговора со Слуцким, из которой следует, что депутат вёл себя неприйстойно, пытался её трогать, называл «зайчуткой» и предлагал стать его любовницей.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!