65.8$ 77.3€
4 °С
Новости Все новости

У Слуцкого появились защитники и последователи: кто поддерживает поведение депутата и как на это реагирует общество

23 марта 2018 | 18:23| Что к чему

В пятницу, 23 марта, в российском медиапространстве разгорелись сразу два новых скандала, связанные с делом о домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам. Новые случаи связаны с высказываниями другого депутата, а также декана Высшей школы телевидения МГУ.

Сначала о себе напомнил депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Фатих Сибагатуллин, представляющий Татарстан. Комментируя бойкот, который объявили ряд изданий Леониду Слуцкому (а некоторые – и нижней палате парламента в целом), он неожиданно оскорбил уже всех работников прессы.

«Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел, и видеть не хочу. Госдума — высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам. И они еще что-то пытаются иметь против», — заявил депутат региональному порталу «Реальное время».

Такая позиция не нашла понимания даже у других депутатов от «Единой России».

«Крайне возмутительна и некорректна позиция коллеги-депутата Фатиха Сибагатуллина, назвавшего журналистов слугами. Она не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов. Партия «Единая Россия» и депутаты всегда относились и относятся с исключительным уважением к журналистам. Это тяжелый труд людей, которые профессионально и часто самоотверженно служат интересам общества, и бросать такие оскорбительные слова в адрес коллег-журналистов недостойно представителя партии. Если кто-то этого не понимает – пожалуйста, обращайтесь в Президиум Генсовета партии, мы вместе найдем понимание того, как нужно себя вести», — заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», бывший заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко.

СМИ начали бойкот Госдумы из-за дела Слуцкого. Что происходит?

Добавим, что в 2017 году депутат Сибагатуллин стал фигурантом скандала, когда его машину остановил инспектор ГИБДД и попросил открыть багажник для проверки. Парламентарий тогда пожаловался спикеру Госсовета Татарстана (регионального законодательного органа), назвав полицейского в звании лейтенанта «шпингалетом». До того Сибагатуллин оскорбительно высказывался о противниках строительства мусоросжигательного завода в Казани.

Затем, выступая 23 марта с лекцией в Новосибирском государственном университете (НГУ), декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков фактически оправдал действия Леонида Слуцкого. Он назвал их неизбежными в силу человеческой природы, сообщает телеканал «Дождь».

«Вы знаете, я хорошо знаю Слуцкого, и я не исключаю, что он, как любой нормальный мужчина в определенных обстоятельствах, мог положить руку на голую коленку женщины или на какое-то другое место. Не исключаю. Не все так подготовлены с этой толерантностью. И в наше время были те, кто долго пудрил мозги девушке, прежде чем попытаться поцеловать ее. А были и более прямолинейные, которые сразу пытались поцеловать. Я в этом ничего дурного не вижу. […]Любой нормальный мужчина в определенном возрасте начинает домогаться разных женщин, это заканчивается свадьбой, отсюда рождаются дети. Вы родились, я предполагаю, таким же образом, и не исключаю, что первоначальный акт произошел тоже в таком служебном помещении», — заявил Третьяков, отвечая на вопросы зала, касающиеся скандала со Слуцким. После этого женская часть аудитории покинула помещение в знак протеста.

Почему «Диалог» не бойкотирует Госдуму. Блог редакции

Тем временем, Партия ветеранов России призывает объявить гражданский бойкот депутату Государственной Думы Леониду Слуцкому.

«Решение Комиссии Государственной Думы» по вопросам депутатской этики, безусловно, вызывает ряд вопросов, а главное откровенное непонимание в российском обществе. В отличие от США, где в сексуальных домогательствах в отношении женщин, обвинили продюсера Харви Вайнштейна и актера Кевина Спейси, которые в итоге не только были публично осуждены, но и потеряли работу, статус и репутацию, у нас в стране депутаты ограничились сугубо политическим контекстом, не затронув при этом морально-нравственных категорий. И выглядит это, извините, когда свои покрывают своих», — заявил Ильдар Резяпов, председатель Партии ветеранов России.

По его словам, совершенно непонятной выглядит и реакция спикера Госдумы Вячеслава Володина: вместо того, что детально разобраться в произошедшем, он заявил, что СМИ, поддержавшие бойкот и отозвавшие своих журналистов, будут лишены думской аккредитации.

«Можно сколько угодно говорить о праве и правовом государстве в стенах Государственной Думы, но факту в вопросах морали и нравственности у нас действует правило «свой-чужой», и женщины, будучи заложниками подобной системы сложившихся отношений, остаются бесправными при сексуальном домогательстве по отношению к ним. В настоящей России существовал и существует культ женщины, как матери, но западная мораль пытается навязать нам иное — женщина должна быть не просто сексуальной, а подчеркнуто сексуальной. Она должна привлекать и рождать похоть, чтобы добиться успеха. Такое смещение в образе женщины у ряда мужчин, воспитанных в атмосфере тотального разврата, вызывает ощущение легкодоступности любой женщины. Они прут напролом, как стадо изголодавшихся носорогов. История с Леонидом Слуцким – это, прежде всего, история о растоптанном человеческом достоинстве, поэтому сегодня крайне важно всем нам, российскому обществу, пересмотреть существующие отношения друг к другу, в том числе и отношения российских мужчин к российским женщинам», — добавил Резяпов.

Поэтому он предложил всем партиям, общественным объединениям и гражданам России объявить «гражданский бойкот» депутату Леониду Слуцкому.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!