66.4$ 77.6€
19 °С
Новости Все новости

МИД РФ пригрозил Великобритании ответными мерами за высылку российских дипломатов

14 марта 2018 | 20:12| Россия и Мир

Министерство иностранных дел России пригрозило Великобритании ответными мерами на введённые в отношении РФ политические санкции, в том числе, на высылку из страны 23 дипломатических работников. Заявление МИД вечером в среду появилось на сайте ведомства.

«Заявление премьер-министра Великобритании Т.Мэй в парламенте 14 марта о мерах «наказания» России под фальшивым предлогом о якобы причастности к отравлению С.Скрипаля и его дочери расцениваем как беспрецедентно грубую провокацию, подрывающую основы нормального межгосударственного диалога между нашими странами. Считаем категорически неприемлемым и недостойным тот факт, что правительство Великобритании в своих неблаговидных политических целях пошло на дальнейшее серьёзное обострение отношений, объявив о целом наборе враждебных мер, включая высылку из страны 23-х российских дипломатов», — говорится в заявлении МИД.

Министерство также указывает, что Великобритания могла бы до введения санкций завершить собственное расследование по делу об отравлении Скрипаля, а также задействовать приемлемые международные инструменты для его проведения.

«Вместо того, чтобы завершить собственное расследование, задействовать установленные международные форматы и инструменты, в том числе в рамках Организации по запрещению химического оружия, к чему мы были готовы, британское правительство сделало выбор в пользу конфронтации с Россией. Очевидно, что пойдя на односторонние и нетранспарентные методы расследования этого инцидента, британские власти в очередной раз попытались развязать огульную антироссийскую кампанию. Разумеется, наши ответные меры не заставят себя ждать», — подчёркивается в тексте.

О каких именно мерах идёт речь, в МИД не уточнили.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду стало известно о решении Великобритании выслать из страны 23 российских дипломатов. Об этом, выступая в парламенте страны, заявила премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй. Британские власти пошли на такие меры, поскольку считают, что Москва причастна к отравлению на территории королевства бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Расследование по этому делу ещё не завершено, Россия отрицает свою причастность к инциденту и просит власти Великобритании предоставить для ознакомления материалы расследования.

Напомним, Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ, имел чин полковника — долгие годы являясь советским, а заетм российским разведчиком. В «нулевые» его уличили в шпионаже в пользу Великобритании, и в 2006 году осудили за государственную измену, лишив всех званий. С 2010 года — живёт в Великобритании, куда эмигрировал после помилования и обмена шпионами между странами.

Десять дней назад, 4 марта, Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Сейчас они находятся в коме. По утверждению британских властей, против Скрипалей было использовано химическое оружие «Новичок», разработанное в СССР. Власти Великобритании 12 марта потребовали от России в течение суток дать объяснение, как вещество оказалось на территории страны. Власти РФ отвергли подозрения в причастности к преступлению и отказались отвечать на ультиматум, потребовав предоставить официальную информацию о деле.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!