65.8$ 77.3€
9 °С
Новости Все новости

ФАС возбудила дело в отношении МТС и «Мегафон» из-за цен в роуминге

05 марта 2018 | 20:56| Бизнес

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении МТС и «Мегафон». Причиной стало необоснованное, как считают в ФАС, завышение операторами цен во внутрироссийском роуминге.

В ведомстве пояснили, что проверили отчёты компаний об отмене внутрисетевого роуминга и нашли их не соответствующими требованиям ФАС. В том числе, надзорный орган обнаружил, что предложенная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России завышена, а «введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами «домашнего» региона также необоснованно».

«Ранее ФАС России выдала предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы «домашнего» региона. Ведомство потребовало, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов», — напомнил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Он также отметил, что 23 января 2018 года ФАС направила в адрес МТС разъяснение о недопустимости ухудшения положения потребителей услуг связи и отсутствии для этого экономических оснований. «Вместе с тем МТС не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России. В частности, продолжает распространять требование о дополнительной оплате в размере 15 рублей в сутки за расширение зоны действия пакета за пределами домашнего региона в поездках по России и вводит необоснованно высокую плату за входящие звонки «из дома» на тарифных планах, которые ранее такой платы не предусматривали», — пояснил Голомолзин.

Замглавы ФАС добавил, что если в ходе рассмотрения дел в отношении МТС и «Мегафон» будет установлено незаконное завышение операторами цен, их могут обязать перечислить полученный таким образом доход в бюджет страны.

Что касается других крупных операторов, которым ФАС также ранее выписывала предупреждения об отмене внутрироссийского роуминга, — «Теле 2» и «Вымпелком» («Билайн») — первому продлили срок выполнения требований до 31 мая 2018 года. В ведомстве пояснили, что компания пошла на снижение тарифов и попросила дополнительное время на техническую реализацию изменений. Оценка предложений «Вымпелкома» продолжается, решение в отношении этого оператора примут в ближайшие дни.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!