60.5$ 61.7€
15.08 °С
Новости Все новости

Минцифры выступает против снятия вышек сотовой связи со школ

28 июня 2022 | 13:44| Общество

Минцифры выступает против демонтажа базовых станций сотовой связи, размещённых на территории образовательных учреждений. Напомним, что Роспотребнадзор выступил против размещения этого оборудования возле школ, детских садов и лагерей отдыха.

Перед установкой базовой станции на любой территории оператор связи получает заключение от Роспотребнадзора: без такого заключения установить вышку невозможно. Каждая базовая станция в России соответствует нормам СанПиН. До 2020 года ограничений не было, однако затем санитарное ведомство решило, что устанавливать базовые станции рядом с детскими учреждениями нельзя, чтобы электромагнитное излучение не оказало негативного влияния на здоровье юного поколения. Затем, 28 сентября 2020 года появилось постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»». Оно вносит в эти требования пункт 3.5.3, который гласит: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются. Размещение базовых станций подвижной сотовой связи на собственной территории образовательных организаций не допускается».

В следующем году Роспотребназор начал направлять в образовательные учреждения письма, в которых сообщал о необходимости расторгнуть договор с операторами на размещение базовых станций и впредь не допускать установки вышек. В феврале 2022 года операторы «Большой четверки» стали получать письма от образовательных организаций о расторжении договоров аренды – и обратились по этому вопросу в Правительство.

Временный мораторий на демонтаж вводился дважды: сначала – по инициативе Минцифры в 2021 году, во время подготовки к Единому дню голосования, а уже в 2022 году решением правительства был принят трехмесячный мораторий на исполнение предписаний надзорных органов, выданных до 10 марта 2022 года, в том числе – по демонтажу базовых станций.

Минцифры парирует, что в 2020 году ФГБНУ «НИИ МТ» в рамках научно-исследовательских работ провело пилотные исследования по оценке электромагнитной обстановки в шести жилых микрорайонах Москвы: оценивалось воздействие базовых станций, которые работают в стандарте 2G-5G. По результатам этого исследования, уровень воздействия не превышал гигиенических нормативов для населения. Более того – в ведомстве указали, что чем дальше базовая станция находится от мобильного устройства, тем большая мощность излучения нужна мобильному устройству, чтобы передать сигнал, а все исследования о негативном воздействии мобильных устройств на человека касаются именно телефонов, которые находятся в непосредственной близости к абоненту, а не вышек.

Позиция министерства – в том, чтобы поддержать операторов. Оно заявило в правительстве о нецелесообразности демонтажа базовых станций.

«Минцифры работает над тем, чтобы защитить операторов от бессмысленного демонтажа вышек, а общественность – от неустойчивого сигнала связи. Минцифры поддерживает проведение исследований по оценке электромагнитной обстановки, создаваемой базовыми станциями на территории образовательных учреждений. При этом на период проведения исследований, необходимо установить мораторий на демонтаж базовых станций, поскольку все существующие исследования свидетельствуют о безопасности работы базовых станций», – заявили в ведомстве.

6 апреля Минцифры запросило в РАН подтверждение целесообразности запрета на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений. Одновременно от Роспотребнадзора попросили предоставить доказательную базу, подкрепляющую его позицию.

«Размещение базовых станций обеспечивается соблюдением гигиенических нормативов для населения, которые научно обоснованы и являются одними из самых строгих в мире», – приводят в министерстве мнение РАН. Роспотребнадзор также пообещал обратиться в Академию наук за заключением.

По данным Минцифры, на 30 июня запланировано совещание в Правительстве, на котором вопрос с базовыми станциями должен решиться окончательно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!