65.8$ 77.3€
8 °С
Новости Все новости

Собчак будет добиваться отставки Полтавченко и вновь обжалует выдвижение Путина

20 февраля 2018 | 21:10| выборы-2018

Кандидат в президенты России Ксения Собчак будет добиваться отставки губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в ходе своей кампании. Кроме того, она подала апелляцию на решение Верховного суда о правомерности выдвижения Владимира Путина на этих выборах. Такие заявления она сделала во вторник в ходе пресс-конференции в Москве.

Требование отставки Полтавченко, по словам Собчак, будет главной темой её кампании в Петербурге. «Хватит назначать своих друзей на посты губернаторов. <…> Осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города», — цитирует политика газета «Ведомости».

Ранее, напомним, Собчак требовала от Верховного суда отменить регистрацию Путина на выборах — поскольку, считает она, «он уже незаконно занимал пост президента». В ЦИК тогда заявили, что оснований для отмены регистрации Путина нет. Суд требования Собчак не удовлетворил.

«Я надеюсь, благодаря этой жалобе этот вопрос будет обсуждаться. Мы использовали Верховный суд как громкоговоритель. Мы должны жить с ощущением того, что конституционный предел был перейдён. Мы, конечно, ожидали такого решения от Верховного суда. Но у нас не прецедентное право, вопрос этот не закрыт. Мы ещё раз его подняли. По сути дела, суд не занимался этим вопросом. Он просто не снял кандидата в этот раз. Но, по сути, вопрос рассмотрен не был. Но хорошо, что мы поставили этот вопрос. И я надеюсь, люди будут задавать этот вопрос. Этот вопрос должен стать предметом рассмотрения будущего парламента России. Мне очень неприятно, что другие кандидаты в президенты Российской Федерации не присоединились к этой жалобе. Я призываю демократические силы лучше сотрудничать в будущем и присоединяться к подобным жалобам. Надеюсь, что в будущем это будет сделано, когда оппозиция будет реальной. Мы не сдаёмся. Уже сегодня адвокат Илья Новиков подготовил обращение в апелляционную коллегию Верховного суда», — сказала Собчак журналистам.

Текст апелляционной жалобы уже опубликован на её предвыборном сайте.

Кроме того, Собчак в ходе пресс-конференции назвала имена спонсоров своей президентской кампании. В их числе — несколько крупных предпринимателей, связанных, в том числе, и с медиа-бизнесом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!