61.9$ 68.6€
-0.32 °С
Новости Все новости

Эксперт: Стоимость жилья в Петербурге может увеличиться на 50%

07 февраля 2018 | 12:44| Комментарий

Стоимость жилья в Петербурге может увеличиться на 50% в течение трёх лет. Об этом журналистам сообщила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Если все будет развиваться по сценарию полного проектного финансирования, то, по моим оценкам стоимость недвижимости вырастет минимум на 50% за квадратный метр», — сказала Денисова.

Напомним, что в октябре 2017 года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ совместно с Цетробанком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Речь идет о переходе застройщиков на систему банковского кредитования строек взамен привлечения средств по ДДУ. При этом, получение прибыли от продажи квартир будет возможно только после фактической сдачи объекта. Таким образом, строительство жилья будет вестись полностью за деньги застройщиков — собственные или заемные.

«Объем заимствований на сегодняшний день на строительном рынке в Петербурге не превышает 30%, то есть заемные деньги банков  у нас не более 30% от общих средств, которые вращаются на этом рынке […]
[Применение схемы полного проектного финансирования означает, что] cрок заимствования [кредитных средств для застройщика] вырастет в 2 раза, потому что реализовывать [объект] можно будет только по окончании строительства – полностью готовый, то есть [следует брать в расчет] полностью строительный цикл, плюс цикл реализации […] Более гуманная ситуация – это привлечение средств [для жилищного строительства] через банки. Соответственно, банки заводят себе сначала дополнительные подразделения, которые занимаются привлечением этих средств и обслуживанием счетов, заводят себе отдельные подразделения [….] специалистов в сфере строительства, которые контролируют целевое использование средств — условно назовем это схемой «эскроу счетов». При такой схеме удорожание [квадратного метра жилья составит] ориентировочно порядка 30%», — говорит Денисова.

При этом дефицита квартир на первичном рынке, по словам эксперта, в ближайшей перспективе не предвидится. «Адресная программа по строительству у застройщиков огромная, потенциал по застройке у города имеется. Что касается цены – да, она может стать неподъемной», — заключает она.

Добавим, что план поэтапного перехода от долевого участия в жилищном строительстве к проектному финансированию был утвержден Дмитрием Медведевым в конце прошлого года. Отметим, что это не единственные инициативы, направленные на защиту прав и интересов дольщиков. Начиная с 1 июля 2018 года, застройщик имеет право привлекать денежные средства по ДДУ для строительства многоквартирных домов только в пределах одного разрешения на строительство. Иными словами, застройщик не вправе вести несколько самостоятельных объектов одновременно. Кроме того, с августа 2017 года для компаний-застройщиков установлены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, в размере 1,2 процента от цены каждого договора участия в долевом строительстве.

Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!