73.4$ 87.3€
20.61 °С
Новости Все новости

СК призвал пересмотреть порядок передачи детей в приёмные семьи

03 февраля 2018 | 14:58| Общество

Следственный комитет РФ призвал пересмотреть порядок передачи детей в приёмные семьи из-за насилия со стороны опекунов. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Поводом для пересмотра послужило уголовное дело, возбуждённое по факту покушения на убийство 3-летнего ребенка (ч.3 ст. 30 п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержаны его опекуны – 37-летний мужчина и 33-летняя женщина, жители города Москвы.

По данным следствия, 2 февраля 2018 года они сообщили на пульт станции скорой медицинской помощи о внезапном приступе у ребенка. Его доставили в приёмное отделение одной из районных больниц, где врачи предварительно диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, отравление психотропными веществами и кому неясной степени.

«Не менее острым остается вопрос о причинах и условиях, способствовавших совершению столь жестокого преступления в отношении приемного малыша, на который вновь предстоит ответить следователям. А ведь новости о подобных трагических случаях приходят нередко. В августе 2016 года в подмосковных Озерах приемные родители инсценировали пропажу 6-летней дочери, которая на самом деле была ими убита еще в апреле; в мае 2017 года в Волгоградской области супруги, воспитывавшие четверых приемных детей, не вызвали своевременно «скорую» для обварившегося кипятком ребенка и скрыли его гибель; в августе 2017 года жительница одного из поселков в Амурской области нанесла побои опекаемому, от которых он скончался; жительница Магаданской области много лет морила голодом ребенка ради получения социальных выплат. По всем перечисленным случаям были незамедлительно возбуждены уголовные дела о халатности органов опеки и попечительства», — говорится в сообщении.

В связи с тем, что это уже далеко не первый случай насилия в следственной практике со стороны приемных родителей, в Следственном комитете утверждают, что необходимо пересмотреть механизм передачи детей в приёмные семьи и систему контроля над ними.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!