75.8$ 89.9€
2.69 °С
Новости Все новости

ЦИК завершила приём подписей. Их сдали шесть кандидатов в президенты

01 февраля 2018 | 10:43| Политика

Центральная избирательная комиссия завершила приём подписей от избирателей в поддержку кандидатов в президенты. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

«Мы завершили к 18 часам прием подписных листов с подписями от выдвинутых кандидатов. Шесть выдвинутых кандидатов принесли подписи, остальные, к сожалению, «сошли с дистанции» и уведомили об этом Центризбирком. Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов. Однако окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей», — сказала – председатель ЦИК Элла Памфилова.

Необходимое количество подписей в свою поддержку собрали Ксения Собчак (идёт на выборы от «Гражданской инициативы»), действующий президент Владимир Путин (баллотируется как самовыдвиженец), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста») Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»). Два кандидата от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) по закону освобождены от сбора подписей, они уже зарегистрированы в качестве кандидатов.

Остальные кандидаты, которые участвовали в процедуре сбора подписей в поддержку своего выдвижения на должность президента, не представили в ЦИК подписные листы с подписями избирателей в установленный срок. В частности, подписи не собрал Михаил Козлов («Политическая партия Социальной защиты»), Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»), Владимир Михайлов (самовыдвижение), Ирина Волынец («Народная партия России»), Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных») и Наталья Лисицына («Российский Объединенный Трудовой Фронт»).

Теперь ЦИК должна проверить подписные листы и принять окончательное решение о регистрации, либо о отказе в ней.

«Помимо того, что сегодня мы завершили прием подписей, сегодня – первый день, когда по всей России граждане могут начать подачу заявлений о голосовании по месту нахождения, то есть там, где они окажутся в день голосования», – добавила Элла Памфилова.

По её словам, уже поданы 11,5 тысяч заявлений через портал государственных услуг и свыше 4 тысяч заявлений через многофункциональные центры. Напомним, что с 31 января в России ввели новые правила голосования. Теперь, если в день голосования избиратель не может находиться по месту прописки, либо не имеет регистрации по фактическому месту жительства, то у него есть возможность воспользоваться новыми правилами голосования по месту нахождения. В частности, он может подать соответствующее заявление через портал госуслуг либо же лично — в МФЦ.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!