70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

Путин заявил о принятии 10-летней программы вооружений и оценил новый бомбардировщик Ту-160М

25 января 2018 | 17:09| Россия и Мир

Казанский авиационный завод показал президенту демонстрационный полёт нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М, названного «Пётр Дейнекин» в честь первого главкома ВВС России. Позже ПАО «Туполев» подписало с Минобороны контракт на строительство десяти таких машин, который стал частью новой десятилетней программы вооружений.

При этом во время посещения Уфимского моторостроительного производственного объединения (входящего в Объединённую двигателестроительную корпорацию – ОДК), президент заявил о необходимости производства предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Стоит задача – довести долю гражданских товаров до 50 процентов к 2030 году.

«Мы сейчас приняли программу вооружений и гособоронзаказ до 2027 года, поэтому всё у нас стабильно, ритмично. Все будете работать, ваша продукция очень востребована, двигатели нужны. Вы знаете, у нас целая цепочка: все «сушки» на ваших двигателях летают, и «ПАК ФА» будет летать на вашем двигателе (это авиационный комплекс фронтовой авиации), и самолёт пятого поколения на вашем двигателе будет летать. Но нужно обязательно – я уже об этом говорил – расширять цепочку за счёт гражданской продукции, чтобы с того момента, когда действительно гособоронзаказ будет выполнен и такого объёма не нужно будет, не простаивали мощности и люди не теряли работу», — заявил президент.

В частности, он предложил создать на базе упомянутого выше стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 гражданский авиалайнер. Путин напомнил, что в советское время существовал самолёт Ту-144, который эксплуатировался недолго (в 1977 и 1978 годах он совершал регулярные рейсы между Москвой и Алма-Атой) и был снят с полётов из-за нерентабельности, высокой степени риска и конструктивных недоработок.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!