77.2$ 91.8€
18.77 °С
Новости Все новости

Курсанта Можайки подозревают в организации теракта на площади в Петербурге

10 января 2018 | 17:57| Суд

В Петербурге в среду начался суд над 19-летним курсантом Военной академии имени Можайского Вадимом Осиповым, обвиняемым в содействии террористической деятельности и подготовке к теракту. Майор ФСБ Сергей Круть в ходе заседания в Московском окружном суде заявил, что молодой человек собирался устроить взрывы на одной из городских площадей.

«Он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии. Он писал [в дневнике], что будет менять транспорт, где будет отсиживаться. В отдаленной деревне будет колоть дрова», — цитирует майора «Росбалт».

По информации ФСБ, это был «второй план» Осипова. О первом уже сообщалось ранее — курсант якобы планировал захватить оружейную комнату и казарму. Как рассказал в суде Круть, в ФСБ узнали о записях курсанта в апреле 2017 года. Он лично опросил Осипова в связи в возникшими подозрениями. «Первичные данные [в ходе опроса] были фактически подтверждены», — отметил Круть.

По сведениям ФСБ, согласно основному плану Осипова (о захвате казармы), курсант собирался забаррикадироваться внутри и «поливать из окон напалмом». Мотивацией же молодого человека в ФСБ называют тщеславие: в ведомстве полагают, что Осипов готовил теракт «желая самоутвердиться и прославиться в роли массового убийцы, а также в целях дестабилизации органов власти Российской Федерации».

Как сообщал ранее «Диалог», о том, что курсант Осипов подозревается в терроризме на основе его дневниковых записей, стало известно минувшей весной. В конце ноября его заключили под стражу. Сам Осипов вину не признаёт.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!