66.8$ 75.6€
-4 °С
Новости Все новости

Взрыв в супермаркете «Перекрёсток». Что известно к этому часу

28 декабря 2017 | 11:17| происшествия

В среду вечером, 27 декабря, около 18:30 в супермаркете «Перекрёсток», расположенном на Кондратьевском проспекте, 44 произошёл взрыв. «Диалог» собрал всю информацию, известную к этому часу.

Приехавшие на место происшествия полицейские и взрывотехники выяснили, что сдетонировало взрывное устройство, оставленное неизвестным в камере хранения. Из магазина были эвакуированы 50 человек посетителей и персонала.

Изначально сообщалось о четырёх пострадавших, затем их количество выросло. Телеканал «78» опубликовал список из восьми человек, впоследствии их число увеличилось до 10. Утром, 28 декабря, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина рассказала, что пострадало 13 человек, пятеро из них от госпитализации отказались, пятеро находятся в состоянии средней тяжести и трое — в удовлетворительном. По состоянию на 10:00 ещё два человека были выписаны из Александровской больницы и шесть продолжают оставаться в стационаре.

«Фонтанка» опубликовала видеозаписи с камер наблюдения, на которые предположительно попал человек, оставивший бомбу в камере хранения. На записи видно, что он оставляет рюкзак в камере хранения, заходит в магазин, а затем теряется в толпе. Его выхода из магазина на видео нет.

По предварительной оценке взрывотехников, в «Перекрёстке» произошёл взрыв начинённого поражающими элементами самодельного устройства, равного 200 граммам в тротиловом эквиваленте. В Следственном комитете случившееся квалифицировали как «покушение на убийство общеопасным способом».

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на церемонии награждения военных, отличившихся в ходе спецоперации в Сирии, назвал взрыв в супермаркете терактом. «Вчера в Петербурге был совершен террористический акт, а совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта»,- сказал он. В ФСБ ранее сообщали, что версия теракта обрабатывается, но не является основной.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!