74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили изменить правовую основу обращения с мусором

06 октября 2017 | 17:55| экология

Комитет по законодательству и постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания подготовили поправки в Экологический кодекс Санкт-Петербурга, которые вводят новую правовую основу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проект внесён на рассмотрение ЗС.

Представленным проектом закона ключевую норму, а именно содержание соглашения между Санкт-Петербургом и региональным оператором, а также порядок его заключения, предлагается урегулировать непосредственно в Экологическом кодексе, дополнив раздел «Обращение с отходами». В соглашении будут прописаны: зона деятельности (территория, на которой будет работать оператор), права и обязанности сторон, срок действия соглашения (но не менее 10 лет), порядок контроля исполнения, ответственность за нарушение, условия расторжения и другие вопросы. По мнению авторов инициативы, столь длительный срок действия соглашения даст оператору возможность работать стратегически, на перспективу, предлагая минимальные тарифы.

«Сейчас мы формируем правовой каркас, который позволит создать новую систему для обращения с мусором. Во-первых, мы вводим соглашение между правительством и региональным оператором (компанией, которая выиграет конкурс на обращение с ТКО), что гарантирует 100-процентное выполнение обязательств по уборке мусора. Во-вторых, региональный оператор будет обязан не только собирать и увозить мусор, но и заниматься его переработкой и обезвреживанием», — прокомментировал председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

После подписания соглашения оператор будет обязан заключать с собственниками домов публичные договоры на услуги по обращению с отходами, а именно: их сбору, транспортировке и обезвреживанию. Оператор будет нести полную ответственность за отходы, а городу будет с кого спросить за незаконные свалки и мусор, считают депутаты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!