61.4$ 62.4€
28.96 °С
Новости Все новости

Росреестр приостановил соглашение о передаче Сампсониевского собора РПЦ

26 августа 2017 | 11:50| Город

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу заморозило договор о передаче Сампсониевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Об этом со ссылкой на соответствующее письмо 25 августа сообщил депутат Законодательного собрания Максим Резник, передаёт «Фонтанка».

По данным издания, Резник ранее обратился в Росреестр с письмом, в котором говорилось о нарушениях, допущенных, по мнению парламентария, при оформлении документов по передаче Сампсониевского собора в пользование РПЦ. В письме он отметил, что вопреки закону чиновники не предоставили в договоре информацию о страховании недвижимости. Депутат также сообщил, что изначально Смольный заключал договор с религиозной организацией Санкт-Петербургская епархия (Московский патриархат), но сами музейные ценности были переданы другому юридическому лицу — приходу Сампсониевского собора. Сам договор не был подписан в течение месяца со дня его издания религиозной организацией и по закону должен был быть аннулирован.

«В результате правовой экспертизы принято решение о приостановлении регистрационных действий на срок до 25 сентября», – ответили Резнику в Росреестре.

Напомним, в феврале 2017 года Сампсониевский собор был передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование. Церкви также перешли колокольня, часовня и «Юбилейный домик». Собор является объектом культурного наследия федерального значения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!