71.2$ 82.7€
5.78 °С
Новости Все новости

В Петербурге будут судить бывших силовиков, наладивших крупномасштабную контрабанду оружия из ЕС

04 августа 2017 | 20:08

В Санкт-Петербурге заканчивается расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом оружия. В банду входили сотрудники различных силовых ведомств.

Главным фигурантом уголовного дела СКР называет Дмитрия Богданова 1969 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), а также частью 3 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда) и частью 3 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

«Следствием установлено, что Богданов действовал в составе организованной преступной группы, в которую также входили сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин, а также жители города Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков (и иные неустановленные лица). Они вступили в сговор на незаконный оборот оружия и боеприпасов, разработали преступный план, меры конспирации и распределили между собой преступные роли. В 2015 году злоумышленники приобрели значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза, передали неустановленным лицам, которые незаконно переместили указанное оружие через границу РФ, где в дальнейшем осуществляли их незаконное хранение и сбыт», — сообщили в Следственном комитете.

Следователи считают, что Светловы и Богданов действовали так. Они выезжали в Словакию, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия в одном из магазинов Братиславы, а затем за дополнительную плату в сумме около 50 евро сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие путем вставки в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «оружия для стрельбы холостыми патронами». С таким оружием можно было ездить по территории Словакии и других стран Евросоюза без получения специального разрешения. Таким образом, «стволы» доставляли в Нарву, на российскую границу, и передавали «неустановленным участникам организованной группы», проживающим в Эстонии. Сами злоумышленники возвращались в Россию «чистыми», а их эстонские сообщники передавали оружие местным – «социально неблагополучным гражданам» — которые за небольшое вознаграждение (порядка 10 евро) переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр.

На российской территории оружие складывали в тайники на приграничной территории, а Михаил Светлов потом извлекал стволы и перевозил их в Санкт-Петербург к себе домой. Потом Богданов передавал части оружия Данькову, который восстанавливал его функциональность. Светлов хранил незаконный товар дома и на работе, в автомобиле, а также передавал другим участникам организованной группы для реализации по их каналам. Оружие продавалось по 100-150 тысяч рублей.

Когда банда была разоблачена, сотрудники МВД и ФСБ обнаружили у её членов более 100 единиц огнестрельного оружия – пистолеты, автоматы и винтовки, в основном европейского производства. Кроме того, были изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», изготовленных для замены оригинальных узлов, и 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов, которые оставались после продажи модифицированного оружия, приведенного в состояние пригодного для стрельбы. Сыщики нашли и несколько тысяч патронов калибра 9х19мм, 9х18мм, 9х39мм, 9х17 мм, .45 ACP (11,43 мм), 7,62х39мм, 7,62х54 мм, 7,65 мм, 19 гранат. Наконец, была конфискована также взрывчатка (400 грамм тротила, 200 грамм гексогена, две 200-граммовые тротиловые шашки) и запалы для взрывных устройств.

Как уточнили в СКР, обвиняемый Богданов свою вину признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, а вскоре будет передано в суд.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!