73.6$ 87.2€
18.03 °С
Новости Все новости

«Если ребёнку пора спать, он уснёт в любых условиях»: чем египетские родители отличаются от российских

20 июля 2017 | 10:40| Блоги

Кристина прожила в Петербурге всю жизнь, работала журналистом в одном из ведущих бизнес-изданий, но несколько лет назад переехала в Германию — к мужу. Супруг Кристины по национальности египтянин, и часть года семья проводит в небольшом египетском городке. В своём инстаграм-блоге девушка рассказывает, каково воспитывать ребёнка на нескольких языках, как устроен быт в Германии и Египте, и насколько сильны в мусульманской стране религиозные традиции. Мы уже публиковали рассказ Кристины о первом опыте ношения платка в Египте, пост о жизни женщины в мусульманской стране и наблюдения за петербургскими таксистами. Новая история — о том, чем египетские родители отличаются от российских.

Смотрю, как сейчас мама и бабушка нянчатся с моей дочкой. И носочки наденут, и панамочку завяжут, и комфорт для ребёнка организуют. На этом фоне вспоминается мне одна египетская история.

Помню, мы прилетели из Германии в Египет в новогоднюю ночь. К трём утра мы добрались на машине до виллы на побережье Средиземного моря, где нам предстояло жить четыре месяца с родственниками мужа.

Мы зашли в гостиную. Тёплые объятия, громкий смех, на полную громкость включённый телевизор. Только через полчаса я случайно заметила, что на диване посреди всего этого шума спят годовалые малыши, завёрнутые в несколько одеял. «А им тут комфортно? Может, переложить их в спальню?», — забеспокоилась я.

Дети в египетской семье, конечно, любимы и желанны, но они не меняют жизнь родителей на 180 градусов. Не они цари в доме. Если ребёнку пора спать, никто не станет ходить на цыпочках, приглушать свет, делать потише музыку. Если ребёнку пора спать, то он уснёт в любых условиях, говорили мне.

И вообще, что это значит «пора»? Какой такой режим? Если ребёнку не хочется спать в девять вечера, его никто не переоденет в пижаму и не отправит в спальню слушать сказку и спать.

Итак, ребёнок в доме — не царь. Царь — мужчина. И вот если мужчина захотел отдохнуть после работы, то весь шум в доме сводится на нет.

Вам близка такая позиция?

Текст публикуется с незначительными правками

Смотрю, как сейчас мама и бабушка нянчатся с моей дочкой. И носочки наденут, и панамочку завяжут, и комфорт для ребёнка организуют. На этом фоне вспоминается мне одна египетская история. Помню, мы прилетели из Германии в Египет в новогоднюю ночь. К трём утра мы добрались на машине до виллы на побережье средиземного моря, где нам предстояло жить четыре месяца с родственниками мужа. Мы зашли в гостиную. Тёплые объятия, громкий смех, на полную громкость включённый телевизор. Только через полчаса я случайно заметила, что на диване посреди всего этого шума спят годовалые малыши, завёрнутые в несколько одеял. «А им тут комфортно? Может, переложить их в спальню?», — забеспокоилась я. Дети в египетской семье, конечно, любимы и желанны, но они не меняют жизнь родителей на 180 градусов. Не они цари в доме. Если ребёнку пора спать, никто не станет ходить на цыпочках, приглушать свет, делать потише музыку. Если ребёнку пора спать, то он уснёт в любых условиях, говорили мне. И вообще, что это значит «пора»? Какой такой режим? Если ребёнку не хочется спать в девять вечера, его никто не переоденет в пижаму и не отправит в спальню слушать сказку и спать. Итак, ребёнок в доме — не царь. Царь — мужчина. И вот если мужчина захотел отдохнуть после работы, то весь шум в доме сводится на нет. вам близка такая позиция?

Публикация от Kristina (@christina_brungilda)

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!