73$ 85.7€
8.21 °С
Новости Все новости

Появился вирус для кражи средств с банковских карт владельцев Android

07 июля 2017 | 15:45

Международная компания Group-IB, занимающаяся предотвращением киберпреступлений, сообщила о появлении вируса, который применяется для хищения денег с банковских счетов владельцев устройств на Android. Распространение вируса зафиксировали 5 июля. Об этом говорится в отчёте компании.

«Эта угроза направлена на пользователей ОС Android — клиентов банков, использующих SMS-банкинг и пользователей мобильных банковских приложений. Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, ни на одном из этапов работы вируса не детектировали приложение как вредоносное (и продолжают его не детектировать). Антивирусы в этой ситуации просто не помогают», — рассказал руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода Group-IB Рустам Миркасымов.

Отметим, механизм действия вируса таков: на смартфон пользователя Android приходит MMS-сообщение от имени человека, который записан в контактах заражённого телефона. В сообщении даётся ссылка на «фото». После перехода по ссылке на устройство загружается вредоносная программа. Далее вирус запрашивает права администратора для получения полного доступа к телефону.

Как защитить свои данные в интернете и не стать жертвой вирусов

Для того, чтобы не заразиться, нужно относиться с осторожностью к «странным» сообщениям, даже если они получены от друзей или родственников. Кроме того, рекомендуется обращать внимание на расширения загружаемых файлов. В завершение, ни в коем случае нельзя устанавливать на Android приложения в формате «.APK» из недостоверных источников.

Если вы уже заразились, нужно сделать копию информации с телефона в Google Cloud, чтобы сохранить базу контактов. Этот контент можно безопасно скопировать на персональный компьютер. Далее нужно сделать на устройстве «factory reset» – возврат к заводским установкам. После необходимо восстановить данные из облака и скопировать их с ПК. Если вы ввели данные своей карты в регистрационной форме веб-фейка, нужно немедленно её заблокировать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!