92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

«Люди жалуются на переизбыток магазинов»: УФАС не видит нарушений на продовольственном рынке Петербурга

15 июня 2017 | 14:15

Руководство городского управления Федеральной антимонопольной службы отчиталось о состоянии конкуренции на рынке розничной торговли продуктами питания. Антитрестовское ведомство заявило об отсутствии серьёзных нарушений (в частности, связанных с завышением цен); кроме того, оно указало на достаточный выбор торговых точек, доходящий до их избытка, передаёт корреспондент «Диалога».

«Доля тройки лидеров – X5 Retail Group, сетей «Окей» и «Лента» — составляет 47,45 процента рынка (по закону допустимо до 50 процентов). Пятёрка компаний, возглавляющих рейтинг – три названные компании плюс торговый дом «Интерторг» и «Дикси» — имеет долю 65,3 процента при допустимых 70 процентах, так что доминирующим положением на рынке они не пользуются. Даже присоединение сети супермаркетов «К-Руока» к «Ленте» в декабре 2015 года не оказало серьёзного влияния на структуру и концентрацию рынка – только позволило «Ленте» занять второе место в рейтинге вместо «Окея». Всего же доля 19 крупных торговых сетей на рынке продовольственных товаров составляет 87,8 процента (в прошлом году было 90,75 процента, так что мы видим небольшое снижение)», — пояснил заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев.

Руководитель УФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров зачитал любопытное обращение жителя Ломоносова, который жалуется, что на 45-тысячный город приходится 24 сетевых продуктовых магазина, 8 из которых представляют сеть «Пятёрочка». Это вызвало недовольство у заявителя.

«В Петербурге сохраняется самая серьёзная мощь сетевых магазинов, хотя их доминирование всё-таки немного ослабевает. Впрочем, это законно, и государство не может на это повлиять. Не очень понятно, почему это беспокоит граждан – у них есть выбор; слава Богу, ни одна торговая сеть не занимает доминирующего положения, происходит настоящая конкуренция. Конечно, идея магазинов шаговой доступности – маленьких, удачно расположенных прямо в жилых домах, например – привлекательна, но всем понятно, что торговые сети (тем более федеральные) берут своё за счёт масштаба. Их экономика построена на объёмах, и такая ситуация сохранится и в дальнейшем», — отметил Владимиров.

По словам Тукаева, среди найденных при проверках торговых сетей нарушений наиболее часто встречалось отсутствие обязательной к размещению информации об условиях отбора контрагентов. Также наблюдалось превышение сроков оплаты товаров, создание дискриминационных условий доступа к торговой сети.

Изменение цен на социально значимые продукты за первое полугодие составило 1-10 процентов; больше всего подвержена колебаниям стоимость овощей и фруктов (в силу сезонности этих товаров). Картофель в мае подорожал на 22,5 процента, белокочанная капуста – на 33,5 процента, морковь – на 23,3 процента, яблоки – на 7,5 процента. Огурцы, напротив, подешевели на 21,8 процента, помидоры – на 12,2 процента. «По результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания нарушений антимонопольного законодательства и законов о торговле не выявлено», — резюмировал Тукаев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!