76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Набиуллина: «Наша цель — обеспечить стабильность низкой инфляции»

01 июня 2017 | 12:39| ПМЭФ-2017

Центробанк РФ стремится добиться стабильно низкой инфляции — а не просто продемонстрировать её снижение. Об этом на площадке Петербургского экономического форума заявила в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Несмотря на то, что, действительно, инфляция серьёзно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Потому что наша цель – не в один месяц получить 4%, не во второй месяц получить 4%, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И мы сможем сказать о том, что мы добились низкой стабильной инфляции и добились своей цели, только года через 2-3, когда именно это обеспечим. Я думаю, что как раз через 2-3 года более выраженными будут эффекты низкой инфляции – будут снижаться ставки, будет более доступным кредит, а главное – расширится горизонт планирования, и это будет способствовать росту инвестиций и росту конкурентоспособности», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что сейчас ЦБ уже отошёл от фокусировки исключительно на дезинфляции. «В прошлые два года, когда мы снижали инфляцию почти с 17 % до 4%, главный фокус был – дезинфляция. Сейчас для нас очень важно обеспечить и удержать стабильно низкую инфляцию», — подчеркнула глава Центробанка.

Добавим, также в четверг Набиуллина дала на полях ПМЭФ интервью американскому телеканалу CNBC, в котором заявила о перспективах снижения ключевой ставки. «Я думаю, что у нас есть пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но темпы этого смягчения будут зависеть от экономической ситуации, от фактической инфляции, от инфляционных ожиданий, от динамики цен на нефть. Мы зависим от данных, и на каждом заседании мы анализируем все эти факторы, и мы принимаем решение относительно следующего шага», — сказала Набиуллина (цитата по ТАСС).

Анна Сазонова / ИА «Диалог»

За событиями ПМЭФ-2017 следите в нашем спецразделе

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!