66$ 74.9€
6 °С
Новости Все новости

«Поющие мосты» в 2017 году вспомнят Андрея Петрова, Каравайчука и Соловьёва-Седого

23 мая 2017 | 15:29

В ночь на 26 мая откроется новый сезон работы проекта «Поющие мосты». Вплоть до 3 сентября каждую ночь при разведении Дворцового моста будет звучать академическая музыка. Организаторы пообещали учесть жалобы на громкость, приходившие в прошлом году, и отстроить аппаратуру так, чтобы нареканий у жителей города не возникало, передаёт корреспондент «Диалога».

«В прошлом сезоне проект «Поющие мосты» проводил пилотную стадию – и вызвал необычайно высокий положительный резонанс (причём не только в стране, но и за границей). Особенность нашей публики в том, что у неё нет никаких конкретных музыкальных предпочтений, и с этой точки зрения мы – настоящая филармония под открытым небом. Естественно, мы задали вполне определённую планку – мы выбрали русскую классическую музыку, причём в первую очередь авторов, которые жили и работали в Санкт-Петербурге. А что ещё может таким образом представить наш город, как не русский симфонизм?»,- заявил музыкальный куратор проекта «Поющие мосты» Николай Радецкий.

По его словам, организаторы задумались и о том, что в городе живут и работают (или до недавнего времени жили и работали) современные композиторы, которые являются символами нашей эпохи. В частности, была проведена неделя музыки Андрея Петрова – и в нынешнем году это повторится (тем более, что 2 сентября – день рождения композитора).

«Мы обратили внимание и на другую дату: 13 июня исполнится год, как не стало Олега Каравайчука. Это фигура, безусловно, непростая для восприятия – но, тем не менее, это один из тех, кто всю жизнь жил и творил в Петербурге, и проникся духом этого города. А город, так или иначе, воспринял это творчество – и поэтому такую дату обойти нельзя. Мы обязательно проведём цикл вечеров памяти Олега Каравайчука. Другая важная дата – 110 лет со дня рождения Василия Соловьёва-Седого (отмечалось 25 апреля – ИА «Диалог»): он создал определённых образ нашей страны и ушедшей эпохи; пусть эта фигура значима для всей страны, он всё равно очень петербургский композитор, и это будет отмечено», — добавил Радецкий.

Он добавил, что устроители «Поющих мостов» осознанно избегали вокальной музыки, чтобы создавать не конкретный образ, а настроение. «Однако пространство диктует драматургию того, что мы делаем», — подытожил Радецкий.
Начнётся сезон, как и в 2016 году, 1-м концертом Чайковского, а завершится музыкой Андрея Петрова. Кроме того, особые программы будут составлены для праздничных дней – например, дня ВМФ.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!