61.4$ 62.5€
20.08 °С
Новости Все новости

«Отчасти научная конференция, отчасти карнавал»: второй праздник памяти Довлатова пройдёт в сентябре

23 мая 2017 | 19:45

Второй фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени «День Д» состоится в Петербурге 8-10 сентября и будет посвящён периоду «второй оттепели». Организаторы уже верстают программу, ищут спонсоров и собирают деньги через сайт; предполагается, что в нынешнем году действо станет более масштабным.

«Праздник этот должен быть отчасти научной конференцией, отчасти карнавалом. Как писал Пастернак, «повесть наших отцов – точно повесть из века Стюартов». Наши дети плохо представляют себе советское время – со всеми его очевидными минусами и некими плюсами. Поэтому мы решили посвятить наш праздник «Второй оттепели» — периоду между снятием Хрущёва на сентябрьском пленуме в 1964 году, и вводом советских войск в Чехословакию в августе 1968-го. Коллективное руководство тогда в лице Брежнева, Подгорного и Косыгина казалось уже не таким страшным и не таким отвратительным – они в основном помалкивали и занимались какими-то реформами, издавался Булгаков. А 1967 год – последний, когда у нашего героя, Довлатова, были некие ощущения (и это не было фантазией), что он может исполнить свою мечту: стать членом Союза писателей, и жить на литературный заработок. А потом всё это сломалось. Эти четыре года – очень плодотворные для российского (и ленинградского) искусства и литературы – и есть тема нашего празднования. Мы не делим искусство на высокое и низкое: для нас музыка Александра Колкера, Станислава Пожлакова, песни Анатолия Королёва и Эдиты Пьехи для нас будут так же важны, как вылет «Зенита» из высшей лиги в 1967 году, установка дворца спорта «Юбилейный», а также стихи Бродского, работа Довлатова и та трагическая история, которая случилась со всеми ними в январе 1968 года. Наша задача – передать дух эпохи, рассказать молодёжи о ней», — рассказал историк Лев Лурье.

Он добавил, что Довлатов – самый читаемый из русских писателей второй половины XX века, неизменно популярный даже среди молодёжи, которая не застала советскую эпоху в принципе.

«Идеология праздника – общедоступность, демократичность и компромисс в хорошем смысле слова. Мы ни против кого не воюем – напротив, хотим, чтобы каждый (независимо от своего социального статуса и политической принадлежности) нашёл в этом празднике что-то созвучное себе. Поэтому мы открыты для всяческих идей – творческих и организационных. В течение прошлого года нам поступило огромное количество разных предложений, и фестиваль превратился в огромное мероприятие с большим количеством спектаклей, парадом фокстерьеров и всем прочим. Эта живая волна приходила даже на последних неделях перед праздником: люди приходили, приносили деньги, приводили фокстерьеров. В этом году мы хотим сделать то же самое, но идея – шире: мы хотим превратить город в воспоминание о 60-х», — пояснила Анастасия Принцева, художественный руководитель фестиваля «День Д».

Для этого, по её словам, планируется организовать журналистский лекторий, провести спектакли на разных площадках – например, в Фонтанном доме покажут постановку Сергея Соловьёва, посвящённую поэту и сценаристу Геннадию Шпаликову, 80-летие которого отмечается 6 сентября. Там же пройдёт выставка современницы и подруги Довлатова и Бродского, Натальи Шарымовой. Главным, конечно же, станет народный праздник на улице Рубинштейна, подобный прошлогоднему – там планируется устроить концерт авторской песни, квесты, экскурсии, разместить инсталляции, провести парад фокстерьеров, показ мод и интеллектуальные игры.

Напомним, что первый фестиваль «День Д» прошёл 2-4 сентября 2016 года, и оказался настолько востребованным, что по его следам городские власти санкционировали установку памятника писателю (он был окончательно смонтирован 11 октября прошлого года). Процесс начинался полностью на средства частных жертвователей, без поддержки государства, однако с установкой памятника на последнем этапе помогли директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский и вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

«Участие Боярского и Албина, а также посильное участие депутатов – моё и Бориса Вишневского – говорит о том, что вне зависимости от политического контекста и взглядов, все люди, которые реагируют на что-то живое, испытывают совершенно естественное желание поддерживать эту инициативу. Ведь в ней нет казёнщины – она по-настоящему петербургская, гуманитарная. Очень хочется, чтобы этот праздник стал традицией, если он состоится и пройдёт на том же энергетическом уровне, что в прошлом году. Это не первое мероприятие, но первое всегда самое важное, а второе уже закладывает традицию», — добавил депутат Законодательного Собрания Максим Резник.

Добавим, что во втором «Дне Д», как ожидается, примут участие писатель Татьяна Толстая, режиссёр Сергей Соловьёв и писатель Владимир Войнович. Возможно, к ним присоединятся актёр Александр Филиппенко, поэт Дмитрий Быков («Он не любит Довлатова – что ж, это интересно», прокомментировал Лурье), актёр Сергей Юрский. Также организаторы хотели бы позвать Эдиту Пьеху. А вот вдова Сергея Довлатова, Елена, на этот раз, скорее всего, не приедет – однако и в прошлом году она решила прибыть в Петербург для участия в «Дне Д» за два дня до его начала, так что, отметил Лурье, возможно всё.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!