74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Комиссия ЗС по экологии просит правительство ввести постоянный надзор за строящимися в Петербурге атомными судами

18 мая 2017 | 17:24

На заседании в четверг, 18 мая, постоянная парламентская комиссия по экологии и природопользованию рассмотрела вопросы радиационной безопасности в Петербурге. Внимание, в частности, привлекли строящиеся на Балтийском заводе плавучая АЭС «Академик Ломоносов», на которую неоднократно жаловались в разные инстанции российские и зарубежные экологи, и атомные ледоколы.

Начальник отдела Североевропейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадим Джавадов указал, что на эти объекты необходимо распространить режим постоянного государственного надзора, для чего требуется включить их в соответствующий перечень. В федеральное правительство будет направлено письмо с такой просьбой.

В целом же радиационная обстановка в городе, как отметили на заседании комиссии, особых опасений не вызывает. Постоянный мониторинг радиационного фона ведут 22 из 25 имеющихся в городе автоматических станций слежения за состоянием атмосферного воздуха. В прошлом году было выполнено радиационное обследование 17 объектов социальной сферы Курортного и Приморского районов на общей площади более 110 тысяч квадратных метров. В результате специалисты выявили и дезактивировали два загрязнённых участка площадью 1,6 квадратных метра.

«В 2016 году было изъято 48 источников ионизирующего излучения. Выявлено 3 участка радиоактивного загрязнения: 2 – на объектах социальной сферы и 1 – на муниципальной территории. Всего в банке данных числится 2049 участков радиационных загрязнений», — сказал исполняющий обязанности начальника отдела по координации аварийных работ комитета по природопользованию Николай Смирнов.

По словам специалистов, беспокоиться горожанам нужно в первую очередь о природных выходах радиоактивных частиц – в первую очередь местах скопления радона. Члены комиссии рекомендовали руководству территориального управления Роспотребнадзора и комитета по природопользованию разработать предложения по предупреждению воздействия радоноопасных участков на население при строительстве города и направить их в комиссию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!