71.7$ 87.3€
18.86 °С
Новости Все новости

Приговор Навальному по «Кировлесу» вступил в силу — политик не сможет участвовать в выборах-2018

03 мая 2017 | 12:54

Приговор политику Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову по делу «Кировлеса» вступил в силу. Это значит, что Навальный лишается права баллотироваться в президенты в 2018 году, хотя сам политик считает, что Конституция РФ позволит ему участвовать в выборах, передаёт «Интерфакс».

«Приговор Ленинского районного суда Кирова от 8 февраля 2017 года в отношении Навального и Офицерова оставить без изменений, апелляционную жалобу адвокатов Давыдовой, Михайловой и Кобзева — без удовлетворения», — огласил решение судья в среду, 3 мая. Навальный получил 5 лет условного заключения, Офицеров — 4 года условно. Отметим, на заседание они не пришли, их интересы защищали Вадим Кобзев и Светлана Давыдова.

Добавим, вступивший в силу приговор по делу «Кировлеса» может лишить Навального права участвовать в выборах президента. В соответствии с пунктом 5.2 закона «О выборах президента», граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, или имеющие непогашенную судимость, не могут быть избранными в президенты России до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Сам Навальный считает, что Конституция РФ оставляет ему возможность баллотироваться на пост президента. Он утверждает, что согласно Конституции, все дееспособные граждане могут избираться в президенты. Исключением являются только те, кто содержится в местах лишения свободы. Навальный получил условный срок, что даёт ему теоретический шанс на участие в выборах президента в 2018 году.

Напомним, 8 февраля Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным в растрате 16 млн рублей, принадлежащих предприятию «Кировлес». Петра Офицерова признали виновным в пособничестве преступлению.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!