63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

В «Библионочи-2017» примут участие 103 городские библиотеки

18 апреля 2017 | 19:41| Культура

В ночь 21-22 апреля в Петербурге состоится шестая общегородская акция «Библионочь», которая объединит более ста городских и районных библиотек – в том числе Маяковку и Публичку. Гостей ждут не только чтения, но и выставки, театральные постановки и увлекательные игры.

«Библионочь» — это формат, при котором в библиотеках может происходить всё, что угодно, и главная наша задача – сделать так, чтобы наши гости стали соучастниками всех событий, а не просто зрителями и слушателями. Поэтому мы постарались подготовить в первую очередь интерактивные программы. Посетители традиционно любят квесты и игровые программы, поэтому таких будет много», — рассказала Елена Левина, координатор акции «Библионочь-2017».

Она пояснила, что в последнее время приобрела популярность игра «виртуальное путешествие» — поэтому на «Библионочь» можно будет отправиться, например, в романтическое путешествие в Париж (в Калининском районе) или попасть в старое венское кафе (в библиотеке Кировских островов Петроградского района).

«Тема нынешней «Библионочи» — «Ночные разночтения» — созвучна с названием фестиваля чтения, который у нас проводится уже третий год: он называется «Петербургские разночтения». Эта тема позволила каждой библиотеке приготовить что-то новое, своё, потому что мы каждый год внимательно изучаем отзывы», — добавила Левина.

Многие события в нынешнем сезоне будут связаны с Годом экологии – как, собственно, и в рамках майской Ночи музеев. Библиотеки пригородных районов – например, Петродворцового и Пушкинского – уделят этому особое внимание.

«Мы любим «Библионочь», потому что 50 процентов людей, которые к нам приходят – это те, кто раньше в библиотеках не бывали. Этим объясняется необходимость этой акции, а второй очень приятный для библиотеки момент – в том, что вокруг библиотеки в последнее время сформировался круг публики, которая не боится мыслительного напряжения. Мы позиционируем себя как центр интеллектуального досуга – и больше, как центр интеллектуальной жизни – поэтому вся наша программа будет связана с литературой и процессами, которые идут вокруг неё. Это будет очень насыщенная программа, требующая включения умственного потенциала. На нашей площадке будут два профессора: один из них – Андрей Дмитриевич Степанов, филолог, исследователь XIX века, переводчик. Одной из важных тем, которые будут обсуждаться, станет то, что сейчас происходит в современной литературе. А профессор Валерий Анатольевич Ефремов поможет нам понять, как относиться к изменениям, которые происходят с русским языком. Кроме того, мы ждём из Москвы Петра Марковича Алешковского, автора романа «Крепость», — отметила Ольга Косогор, заведующая отделом культурных программ ЦГПБ имени Маяковского.

Маяковка также обещает шоу и мастер-класс драматургов. Кроме того, в «Библионочи» будет участвовать новый филиал этой библиотеки в ТЦ «Охта-молл» — «Охта-Лаб»: там будет проведён «экспресс-показ» всех программ, которые там обычно проходят – «Философского субботника», «Санкт-Чтений» и других.

«Российская национальная библиотека рассматривает «Библионочь» как возможность открыть свои двери и фонды для тех, кто в обычное время не имеет возможность их посетить, потому что наши экскурсионные программы, к сожалению, ограничены рамками рабочего времени, и те, кто трудится, обычно не имеет возможности прийти на экскурсию. В главном здании мы для себя сформулировали тему таким образом: «Попасть в переплёт» — это рассказ о полиграфических шедеврах, переплётах, книжных иллюстрациях из коллекции РНБ. Мы попросили хранителей, чтобы они подготовили для участников ночных экскурсий подготовили что-то особенно интересное. У гостей будет уникальная возможность посетить помещения основного иностранного фонда, где хранятся издания, начиная с 1501 года – и увидеть некоторые вещи, которые обычно посмотреть нельзя. Например, представлены книги в формате «суперфолио» — представьте себе, это даже не фолиант, а ещё больше; огромный том», — рассказала о том, что планирует представить посетителям «Библионочи» РНБ Ольга Кагановская, заведующая отделом культурных программ.

По её словам, гости смогут увидеть книги, принадлежавшие знаменитым историческим личностям – например, кардиналам Мазарини и Ришелье; подлинные мемуары Шарля д’Артаньяна, которыми вдохновлялся Александр Дюма; коронационный альбом Александра II и многие другие уникальные творения. Некоторые из этих чудес можно будет увидеть и после «Библионочи», поскольку РНБ готовит соответствующие выставки – например, отдел эстампов покажет плакаты 1920-х годов, пропагандирующие чтение, а отдел редкой книги откроет выставку «Искусство переплёта». В 21:00 на главной площадке Публички откроется проект «Разночтения»: артисты петербургских театров будут читать фрагменты своих любимых произведений (какие – сами организаторы пока не знают, выбор остался за чтецами). В это же время начнётся лекция «Экслибрис как феномен книжной культуры», в рамках которой желающие смогут создать и собственный экслибрис.

А в новом здании (Московский проспект, 165) при участии студии старинного танца «Хрустальный дракон» будут представлены танцы разных эпох – а посетители, опять-таки, смогут поучиться правильным движениям. Это будет происходить на разных этажах – и там же будут размещены выставки книг, посвящённых этим танцам. Для всех желающих будут проводиться экскурсии по фондам нового здания. Подробнее узнать о всех мероприятиях «Библионочи» можно на сайте ЦГПБ имени Маяковского и портале Корпоративной сети общедоступных библиотек.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!