88$ 94.3€
10.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге появился «Зелёный кодекс промышленных предприятий»

23 марта 2017 | 17:21

В четверг, 23 марта, в Мариинском дворце состоялась церемония подписания «Зелёного кодекса промышленных предприятий Санкт-Петербурга». Пока к этой инициативе, которая предусматривает строгое следование требованиям экологических нормативов – и опережение этих требований – присоединились только две крупные петербургские компании, но организаторы акции надеются, что уже скоро их станет больше.

«Промышленные предприятия берут на себя огромную ответственность за экологическую безопасность. Используя новые технологии, они могут улучшать жизнь и здоровье жителей города Санкт-Петербурга, Ленинградской области, создавать условия для того, чтобы наш город был чистым. Благодарю организаторов и представителей тех предприятий, которые в числе первых выразили на деле эту очень нужную инициативу. Они вступили на очень нелёгкую тропу – это огромные обязательства для предприятий», — заявила депутат ЗС Мария Щербакова, возглавляющая постоянную комиссия по экологии и природопользованию ЗС.

Комиссия поддержала инициативу Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации о добровольном подписании её членами «зелёного кодекса». Напомним, что в это деловое объединение входят более 100 промышленных предприятий города (всего – 130 компаний, многие из них – российские отделения международных корпораций).

«Нынешний 2017 год указом президента назван в России годом экологии, и в этой связи мы выступили с инициативой о добровольном подписании «Зелёного кодекса промышленных предприятий Санкт-Петербурга». Они гарантируют ответственное ведение предпринимательства и выражают стремление внести свой вклад в повышение экологического благополучия Санкт-Петербурга. «Зелёный кодекс» не заменяет правовые акты Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Предприятия обязываются следовать требованиям «Зелёного кодекса» на добровольной основе в целях формирования благоприятной экологической обстановки», — заявила исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (SPIBA) Карина Хабачева.

Пока кодекс подписали пивоваренная компания «Балтика» и табачное предприятие «Петро» (компания JTI). По заверениям организаторов, интерес к этой инициативе есть и у других промышленных предприятий.
«Это свод правил, который объединяет единомышленников, стремящихся вести бизнес ответственно – вносить свой вклад в экологическое благополучие города. Основные принципы – строгое соответствие требованием экологического законодательства, контроля, а главное – стремление превышать требования законодательства в том, что касается чистоты и отношения к природе», — сообщил Алексей Белогуров, директор по корпоративным коммуникациям компании «Петро».

Также на своём заседании 23 марта комиссия решила предложить ЗС делегировать в состав Координационного совета по экологическому просвещению, экологическому образованию и формированию экологической культуры на территории Санкт-Петербурга депутатов Романа Коваля, Надежду Тихонову и Марию Щербакову. В состав рабочей группы по доработке Закона Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» делегирован депутат Сергей Купченко.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!