71.7$ 87.3€
18.98 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС возмущены отказом Смольного в проведении «Марша в защиту Петербурга»

07 марта 2017 | 14:45

Главы трёх депутатских фракций требуют встречи с губернатором Георгием Полтавченко в связи с отказом Смольного согласовать проведение 19 марта градозащитного митинга на Марсовом поле. Напомним, что по идее это место – один из городских «гайд-парков», где массовые мероприятия можно проводить в уведомительном порядке.

«Просим Вас в экстренным порядке встретиться с руководителями трех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по поводу ситуации, сложившейся с проведением митинга «Марш в защиту Петербурга» (далее – Митинг), намеченного на 19 марта на Марсовом поле в 13.00. Заявка на проведение Митинга подписана руководителями трех фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Оксаной Дмитриевой – фракция «ПАРТИЯ РОСТА», Борисом Вишневским – фракция «ЯБЛОКО», Алексеем Ковалёвым – фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), а также депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Максимом Резником и Сергеем Трохманенко). В совокупности за эти партии на выборах проголосовало около трети петербуржцев. Проведение Митинга поддержали видные представители науки и культуры, среди них почетные граждане Санкт-Петербурга – Даниил Александрович Гранин и Олег Валерианович Басилашвили. На Митинге предполагалось обсудить наиболее проблемные вопросы сохранения культурно-научного потенциала и архитектурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, такие как: судьба Исаакиевского Собора, Российской национальной библиотеки, Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Отказ согласовать Митинг в заявленном месте и в заявленное время под надуманном предлогом о проведении в это же время на Марсовом поле мероприятия Центрального района рассматривается и политическими партиями, и видными общественными деятелями, как неприкрытое издевательство над конституционными правами граждан Санкт-Петербурга», — говорится в обращении парламентариев к губернатору.

Депутаты указывают, что неожиданное решение городской администрации приведёт к возмущению горожан, негативно относящихся к последним инициативам Смольного и его градостроительной политике, а также увеличению социально-политической напряжённости в городе (чего власти, по идее, пытаются избежать).

«Вина за рост политической напряжённости в полной мере будет возложена на администрацию Санкт-Петербурга, которая оказалась не готова к диалогу ни с гражданами, ни с политической оппозицией ни по каким вопросам», — подчёркивают члены ЗС.

Дата митинга на Марсовом поле была установлена давно: 19 марта отмечается 30-летие собрания в защиту здания гостиницы «Англетер». Вместо этого, однако, Смольный предложил организаторам провести мероприятие в Удельном парке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!