93.6$ 99.8€
5.44 °С
Новости Все новости

Полигон «Красный бор» лишили лицензии. Чем это грозит?

21 февраля 2017 | 17:57| Что к чему

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Департамента Росприроднадзора по СЗФО была аннулирована лицензия предприятия ГУП «Полигон «Красный Бор». «Диалог» разбирался в том, чем это может угрожать пресловутому хранилищу опасных отходов, расположенному в Тосненском районе Ленобласти у границы с Санкт-Петербургом, перспективам его долгожданной рекультивации - и всем нам.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску Департамента Росприроднадзора по СЗФО была аннулирована лицензия предприятия ГУП «Полигон «Красный Бор». «Диалог» разбирался в том, чем это может угрожать пресловутому хранилищу опасных отходов, расположенному в Тосненском районе Ленобласти у границы с Санкт-Петербургом, перспективам его долгожданной рекультивации — и всем нам.

Почему полигон лишили лицензии?

Напомним, что окружной департамент Росприроднадзора обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти летом 2016 года. В исковом заявлении ведомство потребовало аннулировать лицензию «Красного Бора» на обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности. Тогда суд отказал в удовлетворении этой претензии, и природоохранная структура подала апелляцию в 13-й арбитражный суд, который вынес иное решение, отменив вердикт нижестоящей инстанции.

«Основным поводом для обращения в суд стало систематическое несоблюдение администрацией полигона требований технологического регламента по обезвреживанию отходов, которое приводило к разрушению монолитного слоя кембрийской глины, призванной удерживать отходы в картах и предотвращать попадание опасных веществ в подземные воды», — пояснила «Диалогу» помощник начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Гульнара Гудулова.

Были ли допущены другие нарушения?

По словам Гудуловой, на территории полигона имеются установки термического обезвреживания отходов (УТО) – они используются для того, чтобы фактически выпаривать жидкие отходы, сокращая их объём и переводя в более концентрированную форму. Среди поданных ГУП «Полигон «Красный Бор» документов были подтверждения того, что предприятие имеет условия для осуществления деятельности по обезвреживанию накопленных на объекте отходов.

«Техрегламент систематически не соблюдается на протяжении длительного периода времени, что подтверждается протоколами и [фактами] привлечения предприятия к административной ответственности по статье 14.1 КоАП (грубое нарушение лицензионных требований). Кроме того, в один из выездов было установлено, что установки термического обезвреживания, используемые как один из способов переработки отходов, демонтированы», — добавила Гудулова.

Таким образом, по мнению окружного управления Росприроднадзора, были нарушены условия лицензии, которая должна быть подтверждена не только документами, но и наличием технических возможностей по ведению деятельности заявленного рода. Это означает, что ведомство не просто имело право, а обязано было обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии.

Что думают об этом власти?

Городской комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в ведении которого находится полигон, не только не согласен с этим, но и указывает на возможные трудности в дальнейшей работе по хранению и обезвреживанию опасных отходов.

«С 14 февраля 2017 года предприятие, лишенное лицензии, не имеет законных прав на деятельность, связанную с хранением в картах накопленного объема отходов, на меры по их обезвреживанию, в том числе понижение уровня кислотности в картах-котлованах по требованию департамента Росприроднадзора по СЗФО, продолжение очистки дренажных вод. Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. Напомним, с конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируются из городского бюджета. Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка», — говорится в официальном заявлении комитета. Городское ведомство также указывает, что под угрозой оказывается и выполнение одного из пунктов федерального плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в России Года Экологии, в котором правительству Санкт-Петербурга предписано провести работы по ликвидации негативного воздействия накопленных промышленных отходов на полигоне «Красный Бор».

Похоже, ситуация может быть опасной. Что отвечает надзорный орган?

С такой радикальной оценкой в Росприроднадзоре не согласны. Там считают, что отмена лицензии не приведёт к невозможности поддержания полигона в должном состоянии, и не помешает проводить мероприятия по безаварийному прохождению паводка.

«Аннулирование лицензии касается только указанных видов деятельности, и не затрагивает вопросов, связанных с соблюдением природоохранного законодательства России. Соблюдение требований о поддержании полигона в состоянии, соответствующем правилам безопасности для окружающей среды – это обязанность любого хозяйствующего субъекта, для этого не нужна лицензия», — подчеркнула Гудулова.

Но как же «Красный Бор» будет проходить весенний паводок?

Вопрос о дальнейшей работе «Красного Бора» остро встаёт именно в настоящее время, поскольку близится весна – а значит, и паводковый сезон. Вспомним, что практически каждый год возникают опасения по поводу попадания химических отходов с полигона – вместе с талыми водами – в реку Ижора, и далее в Неву, из которой получает воду Петербург. В некоторые годы предприятию приходилось принимать срочные меры для предотвращения такого сценария.

«Государственное предприятие «Полигон «Красный Бор» 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов. После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году организация продолжала выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивала безопасность нахождения отходов в картах. В условиях паводка 2016 года сложилась критическая ситуация, для разрешения которой потребовались технические и кадровые решения: значительно обновлен состав специалистов предприятия, приняты оперативные меры по восстановлению целостности дамбы, расположенной за пределами полигона, понижен уровень жидких отходов в картах №64 и №68. Ситуация на объекте хранения опасных отходов значительно изменилась в лучшую сторону. Это признали международные и российские эксперты, депутаты разных уровней, представители прокуратуры, инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО на совещании по итогам работы за прошедший год», — отметили в комитете по природопользованию городского правительства.

Но, всё-таки, что нам угрожает? Каково мнение независимых экологов?

И представитель Росприроднадзора, и эксперт-эколог, мнение которого узнал «Диалог», считают, что нынешнее решение суда никак не повлияют на текущее функционирование полигона. «Красный Бор» в любом случае будут обследовать перед паводком – как и многие другие опасные объекты; в свою очередь, предприятие должно разработать план безаварийного прохождения опасного сезона.

«Красный Бор» сейчас имеет организационную форму ГУПП – государственного унитарного природоохранного предприятия. Полигон, как известно, закрыт и отходы не принимает – он их только хранит. Сейчас они постепенно переходят в статус федерального казначейского предприятия (ФКП) – поэтому все лицензии им нужно будете переоформлять в любом случае, так как они прекратили бы своё действие через несколько месяцев, после окончания процедур по изменению юридического лица. Поэтому принципиально ничего не изменится – тем более что потом полигону понадобятся новые лицензии на новые виды деятельности: например, по рекультивации. Ведь для этого нужны совсем иные машины и другой персонал, обученный по-другому», — заявил председатель Северо-Западного Зелёного Креста Юрий Шевчук.

Что будет дальше?

В Росприроднадзоре подтвердили, что лицензию «Красному Бору» нужно будет переоформлять в любом случае. Каким образом предприятие будет решать вопрос, как поступить с накопившимися отходами (коих, напомним, там имеется примерно 2 миллиона тонн) – это «внутренний вопрос хозяйствующего субъекта», но проект рекультивации в любом случае должен будет пройти государственную экспертизу. Поскольку ещё не определено, как именно поступят с этими химическими отходами – будут ли их перерабатывать на месте (и если да, то каким способом), просто ли рекультивируют карты, насколько это возможно, или будут вывозить опасные материалы для утилизации на других предприятиях – пока нельзя сказать, какие именно лицензии понадобятся предприятию в дальнейшем.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!