63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

В Петербурге создан «Общественный комитет спасения РНБ»

16 февраля 2017 | 18:58

«Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки» создан в Петербурге. Об этом на своей странице в Facebook в четверг сообщил историк Даниил Коцюбинский.

Первым делом, отметил он, комитет подготовил обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. «В Петербурге, который принято именовать культурной столицей России, происходит самое настоящее истребление объектов культуры. Угроза фактического разорения нависла над старейшей публичной библиотекой страны – Российской национальной библиотекой», — говорится в обращении.

Активисты требуют отставки директора РНБ Александра Вислого, который был одним из инициаторов объединения, а также восстановления в должности сотрудника библиотеки Татьяны Шумиловой, уволенной после критики решения руководства.

В комитет уже вступили многие видные деятели петербургской науки и искусства. В их числе к примеру, историки Борис Колоницкий, Адриан Селин и Лев Лурье, театральные критики Елена Вольгуст и Марианна Димант, филологи, преподаватели, переводчики, журналисты. Список участников, как предполагается, будет пополняться.

Будущее РНБ и РГБ: вместе или порознь?

Как сообщал ранее «Диалог», руководители РНБ и РГБ выступили с инициативой объединения крупнейших российских библиотек в минувшем январе. Своё предложение они отправили на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Идея встретила непонимание и протест многих представителей библиотечного и научного сообществ, а также политиков и общественных деятелей. Так, накануне петербургский ЗакС принял обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой прояснить ситуацию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!