75.8$ 86.9€
-1.92 °С
Новости Все новости

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина

10 февраля 2017 | 22:43

Уголовное дело политического активиста Ильдара Дадина — первого и пока единственного осуждённого по 212.1 статье УК РФ (о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга) — будет пересмотрено. Такое решение в пятницу принял Конституционный суд России.

В КС Дадин обратился с опровержением конституционности статьи, по которой был осуждён. По его мнению, статья подразумевает «двойное» наказание за одно и то же преступление, что противоречит принципам права. Он указал, что его признали виновным на основании трёх административных дел за нарушения порядка на митингах, причём ещё до того, как эти дела были рассмотрены судами.

С некоторыми доводами Дадина суд согласился, но не со всеми.

«Избрание судом вида и размера уголовного наказания по статье 212.1 УК РФ должно быть обусловлено реальной степенью общественной опасности совершенного деяния, а назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям», — гласит решение суда.

При этом КС указал, что три административных правонарушения могут стать поводом для возбуждения уголовного дела — поскольку это означает, что меры административного воздействия неэффективны. Однако это не значит, что решения по административным делам имеют абсолютную доказательную силу в уголовном производстве.

«Поскольку каждый вид судопроизводства имеет собственные задачи и процедуры, то и преюдициальность судебных актов о предшествующих фактах привлечения к административной ответственности не может обладать неопровержимым характером в уголовном судопроизводстве. Это означает, что факты совершения административных правонарушений, установленные при рассмотрении дел об административных правонарушениях, не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве, что не освобождает суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела», — пояснили в Конституционном суде.

Теперь разъяснениям КС по данной статье должны будут следовать все российские суды. Кроме того, законодателям предложено внести в статью ряд изменений.

Напомним, Ильдар Дадин был осуждён за участие в антиправительственной акции в Москве в декабре 2014 года. Поводом для уголовного преследования послужили три административных дела о нарушениях порядка проведения мирных акций, которые были возбуждены ранее в том же году. Дадин был привлечён к ответственности по новой, только что принятой на тот момент, статье Уголовного кодекса, 212.1 — причём сразу получил самую суровую меру наказания (лишение свободы в колонии на три года). Впоследствии наказание смягчили, на полгода снизив срок тюремного заключения. Тем не менее, по этой статье существуют иные виды наказаний — например, общественные работы и штрафы.

В прошлом году Дадин распространил информацию о произволе и издевательствах над ним в карельской колонии, в которой он содержался. После предания истории огласке, его перевели в другую колонию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!