73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

Российские экологи объединились для борьбы со сжиганием мусора

09 февраля 2017 | 14:41

Три общественные организации — «Гринпис России», «РазДельный сбор» и «ЭКА» — создали альянс по борьбе со сжиганием мусора. Участники объединения считают, что отходы необходимо перерабатывать, поскольку в противном случае угроза окружающей среде может значительно увеличиться.

Поводом для создания альянса, как сообщили активисты, послужили планы строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане и перспективы дальнейшего распространения мусоросжигания на другие территории России.

«Вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ. Приоритет снижения класса опасности отходов в местах их образования и утилизации перед их сжиганием закреплен в федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также п.1 г) Поручений Президента по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Развитие мусоросжигания на территории РФ недопустимо. Предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор отходов и их утилизация являются необходимым условием для устойчивого развития страны и охраны окружающей среды», — говорится в меморандуме объединения.

В документе указывается, что при сжигании твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в воздух попадает огромное количество вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ: полициклических ароматических углеводородов, токсичных тяжёлых металлов и диоксинов (сильнейших канцерогенов и мутагенов).

«Подвергать сжиганию содержимое многолетних свалок ещё более опасно, так как ТКО на этих свалках не только перемешаны, но уже и вступили в реакцию друг с другом, образуя неисследованные соединения. Единственный приемлемый способ ликвидации свалок – это их грамотная рекультивация. В то же время, использование технологий мусоросжигания не предполагает отказ от свалок, т.к. золу и шлаки от сжигания тоже надо где-то захоранивать», — гласит меморандум.

В качестве альтернативы мусоросжиганию экологические активисты предлагают сортировку и переработку отходов. Причём, как указывается в релизе альянса, речь идёт не о механизированной сортировке на заводах, а о раздельном сборе мусора гражданами. Как поясняется в тексте, сырьё, попадая на перерабатывающий завод вперемешку, теряет в качестве. Кроме того, раздельный сбор мусора гражданами повышает экологическую ответственность населения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!