74$ 89.6€
18.62 °С
Новости Все новости

В состав комиссии по развитию обсерватории и прилегающих территорий включены «профильные» депутаты ЗС

19 января 2017 | 19:23

Депутаты Законодательного Собрания Алексей Ковалёв, Алексей Макаров и Максим Резник делегированы в рабочую группу по подготовке проекта развития территории Пулковской (Главной астрономической) обсерватории и прилегающей территории. Этот орган был создан по итогам совещания в администрации президента, и должен был ещё осенью разобраться с застройкой защитной парковой зоны ГАО.

Как пояснил в беседе с корреспондентом «Диалога» помощник депутата ЗС Оксаны Дмитриевой Александр Карпов, решение о создании группы было принято ещё в октябре 2016 года. По его словам, 18 октября в администрации президента состоялась встреча, на которой присутствовал и директор ГАО РАН Назар Ихсанов. Это означает, что руководитель научного ведомства знал о намерении центрального руководства навести порядок к ЗПЗ – однако менее чем неделей позже всё-таки подписал письмо, в котором согласовал строительство жилого комплекса «Планетоград» в непосредственной близости к обсерватории.

«Создание рабочей группы инициировал советник президента Антон Кобяков. Было решено в срок до 18 ноября проработать возможность введения моратория на согласование ППТ (проектов планировки территории – ИА «Диалог»), градостроительных планов и прочей строительной документации по проектам, связанным с защитной зоной. Сигнал был подан недвусмысленный – прекратить беспредел в ЗПЗ», — отметил Карпов.

Собственно, ещё в конце прошлого года, таким образом, федеральные и региональные власти должны были сформировать механизм разрешения спорных ситуаций, связанных с многочисленными строительными проектами, окружившими обсерваторию плотным кольцом. Однако процесс затянулся, поскольку выдвижения, согласования и соответствующий документооборот заняли много времени. Теперь в рабочей группе к представителям Министерства образования и науки, РАН, Федерального агентства научных организаций, Российского фонда прямых инвестиций, ФСО и профильных комитетов Смольного добавятся три компетентных депутата ЗС. Максим Резник возглавляет комиссию по образованию, науке и культуре, Алексей Ковалёв представляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, а Алексей Макаров – избирательный округ; МО «Пулковский меридиан» — его «земля». Помимо организационной работы вне стен Мариинского дворца, они смогут отслеживать и контролировать законодательные инициативы, связанные с проблемой.

«От деятельности комиссии я жду исполнения решений, принятых на том совещании – введения моратория на строительство, внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки с целью восстановления действия режима ЗПЗ», — добавил Карпов.

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

Напомним, что в первой половине января активисты-градозащитники провели ряд пикетов против строительства новых жилых комплексов вблизи Пулковской обсерватории. А 22 января на Марсовом поле состоится митинг в поддержку сохранения защитной зоны: в нём обещает принять участие и Алексей Ковалёв.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!