93.4$ 99.6€
-2.67 °С
Новости Все новости

Звёздная оборона: как Петербург может лишиться Пулковской обсерватории

29 декабря 2016 | 17:25

Ситуация с застройкой трёхкилометровой зоны вокруг Пулковской обсерватории резко осложнилась: фактически работы на стройплощадке жилого комплекса "Планетоград" начались уже 27 декабря. Корреспондент «Диалога» разбирался в том, почему это стало возможным, и как случившееся может повлиять на работу старейшего астрономического учреждения России.

Поставили бульдозер впереди телескопа

Напомним, что в середине декабря начались продажи квартир в ещё не построенном жилом комплексе «Планетоград» на Пулковском шоссе. Покупателям сулят жильё в «престижном Московском районе Петербурга, на Пулковских высотах, малоэтажное строительство – дома высотой всего 5 этажей с мансардами, уютные дворы без машин, […], велодорожки, свою инфраструктуру». В планах инвесторов – группы компаний Setl City и израильской компании «Моргал» – возвести 240 гектаров плотной застройки, 28 тысяч квартир на 100 тысяч человек.

Это, естественно, обеспокоило и астрономов, и градозащитников, поскольку строительство – ещё формально не начатое на тот момент – грозит сильно ухудшить астроклимат, то есть – условия для наблюдений, которые проводятся в обсерватории. Засветка, пыль и тепловые искажения атмосферы – неизбежные спутники любой хозяйственной деятельности, тем более – такой крупномасштабной. Но тогда казалось, что пока стройка оставалась на бумаге.

С тех пор обстановка изменилась. Во вторник, 27 декабря, сообщалось о работе к югу от территории обсерватории строительной техники, а ещё 21 числа были слышны звуки бензопилы — сносили деревья. 28 декабря недалеко от Пулковского шоссе – примерно посередине расстояния от южных границ ГАО и цветопитомника – была обнаружена стройплощадка. Туда завезли синий бетонный забор (и уже замеченную ранее машинерию) – вовсю шли земляные работы, территория была частично огорожена ленточками.

При этом нужно отметить, что дорога из бетонных плит к месту строительства появилась не вчера: на самом деле ей почти год. В январе застройщик, не дожидаясь согласования от руководства обсерватории, настелил бетонные плиты к месту предполагаемой стройки – вероятно, полагая, что за документальным обоснованием дело не станет. Но тогда астрономы заупрямились: 5 февраля учёный совет принял решение отказать в согласовании проекта, а заодно отозвал согласование ППТ (проекта планировки территории) «Планетограда».

Звёздная измена

Теперь ситуация развернулась на 180 градусов. В конце октября директор ГАО Назар Ихсанов – выбранный на эту должность, к слову, только в мае 2016 года – подписал письмо, в котором согласовал проект № 730 от 16 августа 2016 года, указывая на то, что «проектные решения отвечают требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата, установленных ГАО РАН в ходе предварительного согласования проекта в 2013 году».

Выяснилось это только во второй половине декабря, когда депутат Законодательного Собрания Максим Резник запросил в службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга документы, касающиеся проекта ЖК «Планетоград». В ответ он получил копии разрешения на строительство, выданного 23 ноября 2016 года (сроком на 2 года и 3 месяца), положительного заключения ООО «Центральное бюро экспертизы ЛКФ» и… процитированного выше письма. Пикантность ситуации – в датировке: письмо на имя директора компании «АРТ Созидание» И. С. Влащенко датировано 24 октября. А 25 октября рабочая группа по контролю за состоянием астроклимата (в заседании которой участвовал и сам Ихсанов), не зная об этом, записала в протоколе заседания следующее:

«Рассмотрены проектные материалы, представленые ООО «АРТ Созидание» в рамках проектирования жилого массива «Планетоград». Отмечено следующее: согласованный в 2013 году ППТ для этого участка потерял актуальность в силу изменения законодательства. Согласованный в 2014 году ППТ для этого участка не соответствует требованиям охраны астроклимата и нарушает действующее законодательство, поэтому его согласование было отозвано. Представленные архитектурные решения не соответствуют ППТ 2013 и 2014 годов. Характеристики зданий не соответствуют ограничениям ГАО РАН по высотности, тепловыделению и световому загрязнению. Предпогаемое влияние на астроклимат – негативное. Принята рекомендация не согласовывать этот проект».

Более того – 26 октября должны были вступить в силу (и вступили) поправки в устав обсерватории, регламентирующие процесс согласования таких инициатив – для этого стало обязательно требоваться одобрение учёного совета и рабочей группы по астроклимату. В итоге 26 декабря рабочая группа направила директору служебную записку с указанием на необходимость разобраться с началом строительства (и продажи квартир), обратившись в КГА и службу ГАСН с уведомлением о невозможности этих работ и требованием остановить их.

В администрации ГАО корреспонденту «Диалога» заявили, что строительство было согласовано как малоэтажное, с большими ограничениями. Однако источник в научном учреждении подверг сомнению это утверждение.

«Ихсанов в согласовании не ставит вообще никаких условий и никаких ограничений, а только заявляет, что проект неким «условиям» соответствует. При этом он не конкретизирует эти условия, да и не компетентен и не уполномочен принимать такие решения. Кроме того, он лжёт, так как, согласно протоколам астрогруппы, сей проект крайне вреден для астроклимата. Наконец, он ссылается на согласование 2013 года, где условия БЫЛИ – в том числе они были перечислены в ПЗЗ, и тот проект также не отвечал ни одному из условий», — отметил он.

Руководство Пулковской обсерватории согласовало строительство «Планетограда»

Конкретное влияние стройки на астроклимат учёные также вычислили. «Расчётная яркость неба возрастёт в 60 раз и составит не менее 15m/кв. угл. сек. (в настоящее время яркость неба составляет 19,5-19,8m/кв. угл. сек.)», — говорится в протоколе заседания астрогруппы за 25 октября. Это означает, что сейчас обсерватория может наблюдать небесные тела до 20-й звёздной величины – это очень тусклые звёзды – а в случае, если «Планетоград» будет построен, ей будут доступны только объекты 15-й звёздной величины.

Кроме того, по факту проект «Планетограда» не является малоэтажным: в разрешении на строительство прописана разрешённая этажность до 7 этажей, а не 4 (либо «три плюс мансарда»). Именно здания в 4 этажа можно строить на этом участке, согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) – застройщик обещает 5. В любом случае, поскольку территория этого комплекса прямо примыкает с юга к границам территории ГАО, ущерб для наблюдений наверняка будет огромным в любом случае. Наконец, в октябре 2016 года Стройнадзор согласовал строительство трёх других объектов в районе «Царскосельские холмы» — к северо-востоку от обсерватории, которую, таким образом, «обложили» уже с двух сторон. Ранее, как писал «Диалог», застройщики осваивали эту территорию на основаниях разной степени законности, но – без юридически действительного согласования с администрацией научного учреждения. Запрос «Диалога» с просьбой пояснить, согласовывало ли руководство ГАО и эти проекты, и другими вопросами на данный момент остаётся без ответа. Когда ответ будет дан, мы вернёмся к этой теме.

С 1 января 2017 года Госстройнадзор будет требовать от всех девелоперов, работающих вблизи Пулковской обсерватории, получения согласования на строительные проекты от астрономов. Но поскольку закон не имеет обратной силы, оспорить уже согласованные (и реализуемые) проекты будет невозможно.

Жила-была обсерватория… сама виновата

Напомним, что трёхкилометровая защитная парковая зона вокруг обсерватории появилась не вчера: она была установлена до сих пор действующим постановлением Совета народных комиссаров СССР № 4003 от 11 марта 1945 года. Поразительный факт – ещё шла война, европейская часть страны (и значительная часть Ленинграда вместе с самой обсерваторией) лежали в руинах, а руководство страны уже озаботилось тем, чтобы в будущем воссозданное научное учреждение могло беспрепятственно наблюдать звёзды!

С тех пор ситуация поменялась лишь один раз: распоряжением КГА № 833 от 20 декабря 1996 года защитная зона была – в противоречие с документом СНК – установлена не от края территории ГАО, а от её центрального здания (в котором, впрочем, нет больших телескопов). Это привело к тому, что фактически ЗПЗ сократилась, и на её бывших окраинах впоследствии появились заводы. Однако действующее до сих пор постановление советского правительства по-прежнему запрещает в защитной зоне промышленное и крупное жилищное строительство, прочую же хозяйственную деятельность допускает по согласованию с руководством обсерватории.

Хотя у ГАО есть 6 наблюдательных баз, основной материал она получает именно на своей главной площадке – в том числе благодаря знаменитому 26-дюймовому рефрактору, привезённому после войны из Германии в качестве репараций за уничтоженный нацистами большой телескоп. Работа ведётся постоянно, до 150 ночей в год – вопреки рассуждениям о том, что в петербургском пасмурном климате, дескать, наблюдать небесные тела толком невозможно.

«Обсерватория не зря была построена именно на Пулковском холме – астроклимат здесь отличается от такового на большей части Санкт-Петербурга. Часто бывает так, что в городе идёт дождь, а у нас здесь светит солнце. Поэтому наблюдать здесь можно и нужно», — говорил совсем недавно Назар Ихсанов, отвечая на вопрос корреспондента «Диалога» о борьбе против застройки ЗПЗ.

Теперь же реализация любого из крупных строительных проектов, планируемых девелоперами, приведёт к необратимому ухудшению астроклимата, затем – к неизбежному сокращению научных программ, входящих в государственное задание, а впоследствии – вероятно, к закрытию обсерватории как учреждения, ведущего практическую научную работу.

Деньги строителей важнее престижа страны?

Однако высокоточные позиционные наблюдения в большом количестве и на регулярной основе в нашей стране проводятся только в ГАО – именно Пулковская обсерватория выдаёт подавляющее большинство таких наблюдений в России. Результаты высокоточных позиционных наблюдений востребованы другими научными организациями РФ (как минимум, ИПА и ГАИШ), а через них – различными получателями, в том числе Вооружёнными силами (резервная относительно ГЛОНАСС, традиционная по звёздам система навигации, не зависящая от зарубежного комплекса GPS) и Роскосмосом (ориентация орбитальных аппаратов, расчёты для запусков аппаратов к дальним планетам).

Только в Пулковской обсерватории есть специализированный телескоп для таких наблюдений – один на всю страну и один из двух аппаратов такого типа во всём мире. Второй такой находится в США. Прочие телескопы такой конструкции остались в старых обсерваториях, уже окружённых застройкой, и поэтому не наблюдают. Перенести их невозможно: они стационарны и имеют большую вероятность сломаться при транспортировке. Высочайшие точности позиционных наблюдений, которые выполняются в ГАО, сравнимы с точностями космических телескопов, но, при этом, обходятся в малые деньги и продолжаются не 3-6 лет (срок жизни космического аппарата), а десятки и сотни лет. Это позволяет создавать «длинные ряды» наблюдений, поскольку многие явления в космосе становятся доступными для обозрения раз в несколько лет. Например, так была открыта звёздная система с невидимым спутником – для этого понадобилось проанализировать данные за полвека.

«Если страна потеряет Пулковскую обсерваторию как научный центр, то вся РФ очень надолго лишится возможности производить научные данные, в которых нуждаются стратегически важные отрасли государства. Это значит, что РФ станет в этом вопросе зависимой от иностранных научных организаций и их благоволения, то есть – от благорасположения иностранных правительств», — указывает астроном-любитель и активистка Олеся Чернявская в своём обращении к депутатам ЗС Петербурга.

На данный момент в Пулковской обсерватории ведутся астрометрические наблюдения двойных и кратных звезд, транзитов внесолнечных планет, параллаксов звёзд низкой светимости с большим собственным движением, спутников больших планет, комет, астероидов и малых планет, производится поиск невидимых спутников у двойных звезд и звезд с большим собственным движением. Работы востребованы звездной астрономией, небесной механикой и имеют стратегическое значение для космической отрасли. Наблюдения тел солнечной системы необходимы для установления связи между динамической и звёздной системами координат, для создания и уточнения теорий движения. Теории движения тел солнечной системы снабжают эфемеридами – то есть расчётными положениями – небесных тел космические миссии (например, Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), которую ЕКА и Роскосмос запланировали на 2022 год). Эти исследования поддержаны грантами РФФИ и федеральными программами и входят в темы Госзадания… и теперь оказались под угрозой.

Цитируй пустоту

Однако в случае прекращения значительной наблюдений в Пулково и переносом их на другие площадки (например, в Кисловодск) нарушенной может оказаться и другая научная работа ГАО. Ведь далеко не все учёные захотят перебираться из Петербурга на Кавказ, а дистанционные наблюдения на удалённой базе всё-таки не полностью заменяют присутствие у телескопа… Благо обсерватории есть чем похвастаться, пояснил заместитель генерального директора по научной работе Юрий Наговицын – в недавнем прошлом исполняющий обязанности руководителя обсерватории.

«В апреле были подведены итоги исследования публикационной активности различных научных учреждений за 2014 год – причём относящихся не только к РАН. Существует некая задержка, связанная с тем, что некоторые материалы публикуются на следующий год после их создания. Всего было охвачено 1829 учреждений. Есть некоторые неутешительные итоги – 31 процент учреждений не опубликовал за год ни одной работы, которые бы индексировались международной системой цитирования. Из этой цифры 24 процента приходится на Сельскохозяйственную академию наук – это более или менее понятно, так как они занимаются сугубо практическими делами. Неясно, правда, зачем было сливать три академии – РАН, РАМН и РАСХН – воедино? В разных академиях совершенно разные правила игры. Если же говорить об успехах Пулковской обсерватории, то был опубликован список из 15 организаций, имеющих максимальное среднее число публикаций на человека, и ГАО заняла в нём пятое место», — заявил Наговицын, который также возглавляет отдел физики Солнца и лабораторию проблем космической погоды.

На первом месте с показателем 2,31 публикации на человека оказался Международный томографический центр Сибирского отделения РАН, на втором – Институт теоретической физики имени Ландау (2,01), на третьем – Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет, так называемый Алферовский центр (1,62), на четвёртом – Институт органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН (1,54). ГАО – как уже упоминалось, на пятом месте, с показателем 1,39. Для научного учреждения в современной российской действительности – очень неплохо.

«Я считаю, что это успех ещё и потому, что положение, в котором находилась Пулковская обсерватория 15 лет назад, было совершенно неутешительным. Мы публиковались очень плохо – по крайней мере, в журналах, которые индексируются в мировых системах данных. У нас был свой журнал «Известия ГАО», который на английский язык не переводился – просто местный журнальчик… Ведь что такое публикационная активность? Это вовлечённость в мировую науку. Второй важнейший показатель – это цитируемость, то есть фактически – востребованность; здесь мы в топ не входим. Пятнадцать лет назад администрация взяла курс на подъём публикационной активности – и из-за того, что уровень у всех был высокий, это получилось: сейчас мы печатаемся в хороших журналах. Я говорил: ребята, рано или поздно кончится тем, что будут считать – сколько вы статей публикуете в мировых журналах!» — добавил учёный.

Так и вышло: для руководства российской науки публикации в международных журналах стали одним из основных критериев (пусть и не единственным), по которым учреждения будут делить на категории. «Отличникам», как пояснил заместитель директора ГАО, финансирование повысят как организациям-лидерам; второй категории финансирование сохранят на нынешнем (низком) уровне. Третья группа – это организации, которые вообще подлежат закрытию. И произойдёт это уже в следующем квартале. Астрономические организации, по словам Наговицына, все находятся на высоком уровне.

Угроза, таким образом, ясна: снижение количества и качества наблюдений, неразбериха в связи с их неизбежным при нынешнем развитии событий переносе на другие площадки приведут к падению числа публикаций. А это, по мысли руководства ФАНО, карается снижением финансирования. Соответственно, может получиться порочный круг, при котором обсерватория окажется неспособна работать по прямому профилю.

Наговицын отказался комментировать решения избранного директора (которому он проиграл майские выборы с минимальным разрывом) и нынешнюю ситуацию с застройкой. Однако корреспондент «Диалога» для себя отметил, что даже с приставкой «врио» прошлый руководитель обсерватории не боялся отказывать застройщикам и разбираться в той сложнейшей ситуации, которая сложилась в защитной парковой зоне за предыдущие 15 лет. А корни нынешней ситуации уходят в эпоху директорства Александра Степанова, нынешнего научного руководителя ГАО – который, по его собственным словам, «стремился к компромиссам, к минимизации ущерба». На практике это вылилось в приход на земли ЗПЗ ряда проектов, которые могли быть срублены в зародыше при более твёрдой позиции астрономического учреждения.

Ведь это наши люди?..

И наконец, в связи с последними событиями особенно зловещей представляется новость о том, что в обсерватории идут масштабные сокращения сотрудников. Как ни странно, значительная часть уволенных – в первую очередь молодые специалисты, которые могли бы составить будущее астрономии (и ГАО в частности).

«С увольнением всё просто – у меня закончился контракт. О том, что его не продлят, не знала ни я, ни мой научный руководитель. В итоге об увольнении я узнала, придя на семинар – и не увидев своей фамилии в списке. Для меня это не трагедия – я стала много внимания уделять популяризации и меньше – науке. Сказать, что у меня были невероятные научные труды, нельзя. Так что формально всё в порядке и претензий я не имею, но вышло некрасиво – отдел кадров мог мне позвонить или написать по электронной почте, но они звонить не стали, а послали заказное письмо. Впрочем, сейчас весь штат сокращают», — заявила Мария Боруха, бывший сотрудник Пулковской обсерватории, а ныне – лектор планетария, аспирантка СПбГУ.

В администрации ГАО РАН не отрицают сам факт увольнений сотрудников, и прямо называют причину, по которой это происходит. Она достаточно банальна – отсутствие средств.

«Дело в том, что надо, с одной стороны, поднимать зарплату, а с другой – финансирование только уменьшается. Задача, поставленная сверху – повысить зарплаты учёных – не поддержана финансово. Эта проблема не уникальна для Пулковской обсерватории – в Петербурге 45 научных институтов, и все они решают это по-разному: где-то увольнения, где-то сокращают совместителей, где-то переводят людей на четырёхдневную рабочую неделю. Кто-то даже стал экономить электроэнергию», — заявил пресс-секретарь ГАО Сергей Смирнов.

В сочетании все эти явления дают не очень радостную картину будущего обсерватории… Неудивительно, что градозащитная общественность Петербурга встала на дыбы. В частности, люди собирают подписи под петицией с требованием отменить согласования и остановить строительные работы.

Вместо послесловия

Таким образом, вся ситуация вокруг многострадальной обсерватории в последнее время движется в направлении, которое как минимум серьёзно осложнит работу этого научного учреждения. Как максимум – страна полностью лишится ГАО как центра наблюдений, действующего с 1839 года, и вряд ли это можно компенсировать созданием любого количества дополнительных площадок – ведь там придётся начинать создание рядов наблюдений с нуля. А главное – происходит всё это не ради каких-то высших государственных интересов, а ради прибыли неких частных компаний, которые сумели в своё время по дешёвке купить землю и протащить проект мимо чиновников, ничего не смыслящих в науке.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!