77.2$ 91.8€
4.3 °С
Новости Все новости

Студент журфака СПбГУ ударил преподавателя на экзамене за «подлую натуру»

19 января 2017 | 19:48

Студент третьего курса факультета журналистики СПбГУ Максим Копытин ударил преподавателя стилистики Алексея Горячева после того, как ответил ему на экзамене. Об инциденте, произошедшем ещё в минувшую субботу, стало известно накануне — благодаря записи «ВКонтакте» одной из выпускниц факультета Камилы Мирзакаримовой.

Как утверждает Копытин, причиной атаки на преподавателя стала не «двойка», которую ему поставили, а якобы «подлая натура» Горячева.

«Никогда нельзя бить человека за то, что он поставил двойку. Это был межличностный конфликт ещё до и во время экзамена. Алексей Горячев очень неуважительно со мной общался. При ответе на билет он попросил написать дополнительное задание. Я не помнил точного определения аналитического жанра, написал свое понимание. Горячев попросил меня поставить ФИО, дату и подпись на листке с ответом, а затем вырвал листок из рук. Было написано не очень разборчиво, и я предложил зачитать ответ. Мы сидели друг напротив друга, я стал отвечать по листку и Горячев что-то сказал в этот момент. Я не вытерпел и ударил преподавателя несколько раз по лицу и корпусу. Горячев пытался отбиваться и толкнул меня на парту. Я поднялся, взял лист и ушёл. <…> Я уже дважды вылетал из университета — с юрфака и востфака, поэтому к отчислению с журфака я отношусь спокойно. На экзамен я уже шел с пониманием, что, скорее всего, провалю его. Я ударил Горячева не за двойку, а за его подлую натуру», — приводит Мирзакаримова слова студента.

При этом, как рассказал один из свидетелей инцидента, Копытин был объективно не готов к экзамену, а Горячев не совершал никаких провокационных действий в отношении него.

«Максим сел к Горячеву, они начали беседовать. На вопрос о том, что же такое анализ, он ответил по трактовке Шопенгауэра, думая, что стилистам такой ответ сойдёт. Ему поставили неуд, и да, это было заслуженно. Он не ходил на занятия и совсем не пытался подготовиться к экзамену. Я видела это своими глазами. Ему дают зачётку, и Максим накидывается на преподавателя и начинает его бить. Если говорить об этом подробно, Максим зажал его, не дав возможности даже дать сдачу. Подходить к этому кошмару было страшно, все были в ужасе. Потом Максим удовлетворился и просто ушёл», — цитирует очевидца Мирзакаримова.

В комментарии к этому посту своё видение ситуации описал и преподаватель. По его словам, Копытин действительно не был готов и не мог ответить на вопросы экзамена. При этом, уверяет Горячев, он никоим образом не пытался оскорбить студента.

«Комментарий свидетеля полностью подтверждаю, так всё и было. А вот в рассказе Копытина переврано очень много – и про всего лишь «несколько» ударов, и про многое другое. Например, о том, что предложенное им определение аналитики «не подошло». Если третьекурсник, отвечая на вопрос об аналитических жанрах журналистики, говорит, что «анализ – это аналитика», а потом ещё что «анализ – это внушение», то оценка ясна сразу. Копытин же за весь семестр посетил одну пару. На экзамен пришёл не подготовленный вовсе, это было ясно по первым же репликам. Но, кстати, не только некоторым другим студентам, из которых удалось-таки вытянуть достаточно знаний, чтобы не пришлось снижать оценку, но и самому Копытину был дан шанс. Я попросил его сесть, подумать спокойно, не торопясь, и сформулировать письменно более-менее адекватное определение анализа. И поставить число и подпись – это на самом деле обычная практика, так часто делается на экзаменах, когда преподаватель понимает, что студент ничего не знает, но думает, что знает. После экзамена, если самонадеянный студент пишет жалобы, что его якобы завалили, преподаватель просто показывает бумагу – и вопросы отпадают. Ничего «подлого» тут нет, это стандартная процедура, просто Копытин с ней, видимо, не сталкивался, вот и пишет теперь, что «ударил Горячева не за двойку, а за его подлую натуру», — рассказал преподаватель.

Как пишет Мирзакаримова, после случившегося с Копытиным провели беседу сотрудники службы безопасности и специалисты отдела по работе с молодежью факультета, кроме того, он был представлен к отчислению. По словам студента, заявление на него в полицию Горячев пока не подавал.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!