75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Следователи обратились к петербуржцам за информацией о «группах смерти» «ВКонтакте»

15 декабря 2016 | 11:25

Петербургские правоохранители продолжают расследование уголовного дела по факту подстрекательства подростков к доведению до самоубийства в так называемых "группах смерти" "ВКонтакте". Следователи обращаются за помощью к горожанам, которым что-либо известно о деятельности данных групп.

Петербургские правоохранители продолжают расследование уголовного дела по факту подстрекательства подростков к доведению до самоубийства в так называемых «группах смерти» «ВКонтакте». Следователи обращаются за помощью к горожанам, которым что-либо известно о деятельности данных групп.

«В ходе расследования было установлено, что Будейкин и иные пока неустановленные лица в закрытых группах социальной сети «Вконтакте» пропагандировали суицидиальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью. Воздействию злоумышленников подвергались прежде всего ребята, столкнувшиеся с типичными подростковыми проблемами, которым взрослые «доброжелатели» навязывали радикальный выход из ситуации. < …> Чтобы изобличить лиц, подталкивающих детей к непоправимому шагу, следователи обращаются к гражданам, которым что-либо известно о попытках совершения несовершеннолетними суицида под воздействием интернет-пользователя под псевдонимом «Филипп Лис», с просьбой сообщить информацию по телефону ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу: 8(812)570-66-71 или номеру «02». Следствие гарантируют анонимность звонков», — сообщили в управлении Следственного комитета по региону.

На сегодня следователи установили 15 участников «групп смерти» из разных регионов страны, которые свели счеты с жизнью. Как полагают в СК, все они оказались в «серьезнейшей психологической ловушке» и удалили переписки с администраторами групп в соцсети по требованию последних.

Как сообщал «Диалог» ранее, 22 ноября этого года главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу официально предъявило обвинение Филиппу Будейкину – одному из руководителей «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте». Ему вменяют преступления, предусмотренные статьёй 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Напомним, интерес к «группам смерти» у правоохранителей возник после публикации в «Новой газете». В тексте говорится о многочисленных самоубийствах подростков по всей России. Все они были зарегистрированы в одних и тех же сообществах «ВКонтакте» с мрачным и депрессивным контентом. В мае 2016 года петербургское управление Следственнного комитета возбудило уголовное дело. Филиппа Будейкина задержали 15 ноября в Солнечногорске, а уже на следующий день, 16 ноября, этапировали в Петербург и арестовали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!