77.2$ 91.8€
17 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС не стали обращаться к премьеру с просьбой уволить Мединского за ситуацию с цирком

07 декабря 2016 | 15:24

Депутаты петербургского ЗС 7 декабря не стали рассматривать предложение об обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Поводом к такому выступлению стала ситуация, сложившаяся с увольнением главы Цирка на Фонтанке Михаила Смородкина, передаёт корреспондент «Диалога». Депутаты оппозиционных фракций не скрывали своего возмущения сложившейся ситуацией.

Максим Резник (фракция Партии роста) заявил, что Смородкина убрали за сопротивление «рейдерскому захвату» успешного предприятия, которое впервые за долгое время показало положительные финансовые показатели. Ещё более резко высказался глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалёв.

«Что за организованная группа там работает — не знаю, но им удалось купить или запугать всех интересантов этого дела, потому что тут же отказались от своих слов и депутаты Государственной Думы, и сам директор цирка (теперь уже бывший): он просто сбежал с собственной пресс-конференции. В общем, я считаю, что мы не должны оставлять это дело без внимания – это плевок в лицо городу, потому что цирк теряет и свою самостоятельность, и фактически собственное лицо. И это происходит во время Культурного форума! Никто не снимал с Петербурга звания культурной столицы, но наш цирк низводят до положения провинциальной прокатной площадки. Вот для чего всё это делается! Как губернатор вообще мог сказать, что это, мол, не его дело, и «не надо мешать принимать управленческие решения»? Мы знаем, какие Мединский принимает управленческие решения! Вот, например, в Москве слили два института – культурологии и культурного наследия. Теперь здание на Котельнической набережной занято разного рода частными арендаторами, а институты загибаются, выполняя совершенно идиотские контракты – можете в Интернете посмотреть обращения их сотрудников в отношении господина Мединского и всей этой компании. Мы что, будем ложиться под Мединского?» — заявил Ковалёв.

Резник о ситуации с цирком на Фонтанке: Мединский продемонстрировал пренебрежение к Петербургу

По его словам, депутаты ЗС и все заинтересованные горожане должны потребовать от губернатора ответа – почему он не вмешался в ситуацию. Однако лишь 11 человек высказались за то, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение Законодательного Собрания. Позиция большинства, таким образом, ясна.

«Мы все работаем в строго выверенной юридической системой координат — мы же в правовом государстве живём. Мы прекрасно понимаем, что министерство культуры — учредитель нашего цирка, и решение, которое было принято министром, находится в правовой плоскости. Понятно, что есть ещё плоскость человеческих отношений — нужно учитывать мнение трудового коллектива, организации, но если посмотреть на правовую позицию Минкульта, она обоснована и выверена», — заявил после заседания спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Он предложил недовольным случившимся обращаться в «соответствующие органы» и суд. Таким образом, согласованной поддержки Законодательным Собранием позиции тех, кто выступает против снятия директора Цирка на Фонтанке и перехода самого учреждения в единую структуру Росгосцирка, не будет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!