75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Администратора «групп смерти» «Филиппа Лиса» этапировали в Петербург и арестовали

16 ноября 2016 | 18:54

Одного из администраторов так называемых «групп смерти» «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом «Филипп Лис») этапировали в Петербург и заключили под стражу. Такое решение суд принял в среду, сообщили в петербургском управлении Следственного комитета.

«Будейкин в настоящее время этапирован в Санкт-Петербург, где по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он допрошен в качестве подозреваемого, от дачи показаний отказался», — говорится в сообщении ведомства.

Будейкин, как уточнили в СК, является подозреваемым по делу о массовом подстрекательстве подростков к самоубийству (часть 4, статья 33 и статья 110 УК РФ) в закрытых группах ВК. По данным следователей, молодой человек может быть причастен к гибели не менее 15 подростков. Ещё пятеро общавшихся с ним совершать самоубийство не стали.

«Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы, в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида», — подчеркнули в СК.

По информации следствия, от действий «суицидальных групп» пострадали подростки в различных регионах России. В 10 субъектах РФ у сподвижников «Лиса» были проведены обыски.

«В 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях проведены обыски у администраторов и участников «группы смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других. Молодые люди допрошены в качестве свидетелей. Все они дали развернутые и последовательные показания, сообщив, в частности, что «Филипп Лис» призывал и склонял несовершеннолетних через переписку в группах в социальной сети «ВКонтакте» к совершению суицидов. В ходе обыска у них, а также у Будейкина изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования», — добавили в ведомстве.

Изъятые электронные носители, уточнили в СК, будут проанализированы экспертами.

Отметим, накануне издание «Санкт-Петербург.ру» опубликовало интервью с «Филиппом Лисом», в котором он подробно рассказывает о своих мотивах. По словам Будейкина, непосредственно он довёл до суицида 17 подростков и сделал это, потому что считал их «биомусором».

«Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора. <…> Расскажу об одном случае. 17 февраля 2016 года я познакомился с одной девушкой. Она страдала, мы начали общаться и пошли в скайп. На втором сеансе я погрузил ее в транс и начал узнавать о том, чем она занимается, и мне все это вообще не понравилось. Я решил, то что… ну…нужно избавляться от таких людей. Не люблю людей, которые приносят другим людям боль или вред обществу. Она была сатанисткой», — рассказал «Лис».

Будейкин уверяет, что, общаясь по скайпу, мог вводить людей в транс и манипулировать ими. Говоря о себе, он отметил, что страдает биполярным расстройством личности.

Как сообщал ранее «Диалог», интерес правоохранителей к так называемым «группам смерти» возник после публикации в «Новой газете», рассказывающей о многочисленных самоубийствах подростков по всей России — зарегистрированных в одних и тех же сообществах ВК с мрачным и депрессивным контентом. Уголовное дело было возбуждено петербургским управлением Следственного комитета в мае 2016 года. Задержать Будейкина удалось накануне, 15 ноября, по месту жительства — в Солнечногорске Московской области.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!