75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

В Московской области задержали основателя одной из «групп смерти» «ВКонтакте»

15 ноября 2016 | 14:56

Администратора одной из «групп смерти» «ВКонтакте» задержали в Московской области. По данным управления Следственного комитета по Петербургу, от действий основателей таких сообществ пострадало 20 детей: 15 из них совершили суицид, а пятеро — не успели.

«Лучшие следователи были направлены на расследование этого уголовного дела и делали все возможное, чтобы как можно скорее выйти на след злоумышленников. В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, только что в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти». Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте», — рассказали в ведомстве.

Отметим, сейчас следователи проводят обыски в 10 регионах России. Они изымают электронные носители и другие материалы, а также допрашивают свидетелей и потерпевших.

По заключению экспертов, в переписке администраторов групп с молодыми людьми действительно содержались побуждения к совершению суицида, которые способствовали «деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

«Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались. Балансируя на грани между виртуальной и реальной действительностью, дети проецировали происходящее на экране в собственную жизнь, воспринимая его как нечто естественное, обыденное, нормальное, в то время как руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания. Как выяснили следователи, за отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства», — пояснили в СК.

Как сообщал «Диалог» ранее, в мае 2016 года в «Новой газете» появилась публикация «Группы смерти», где рассказывалось о нескольких закрытых группах «ВКонтакте», где якобы склоняют подростков к суициду. По результатам проверки возбудили уголовное дело по статье о доведении до самоубийства.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!