96.1$ 105.5€
6.7 °С

Отдам еду даром: что такое фудшеринг и как перестать выбрасывать лишние продукты

04 июня 2020 | 15:47| Петербург зеленеет

Ежегодно россияне выбрасывают 17 млн тонн еды, среди которой много годных к употреблению продуктов – к примеру, вчерашние булочки из пекарни или лишняя порция салата, не поместившаяся в холодильник. Таким количеством пищи, по данным Ассоциации электронных коммуникаций, можно целый год кормить 30 млн человек, но 94% пищевых отходов отправляется на свалку. Исправить эту ситуацию с 2015 года пытается экологическое движение по «спасению» хорошей еды от порчи и утилизации – фудшеринг: его участники забирают излишки из ресторанов и с овощебаз и раздают желающим. «Диалог» разбирался, как стать одним из продуктовых «спасателей» и чем российский фудшеринг отличается от европейского.

Зачем нужно спасать продукты

Безобидные на первый взгляд яблоки, которые отправились в мусорное ведро из-за недостаточно сладкого вкуса, на свалке превращаются в коварного врага для природы: во время гниения они выделяют метан – газ, вызывающий парниковый эффект. В сумме за год пищевые отходы производят 2,4 млн тонн только этого вещества, а ещё – аммиак, сероводород и другие токсичные газы. Сократить подобные выбросы в атмосферу – главная задача фудшеринга. Но не единственная.

Ещё активисты движения призывают общество уйти от культуры перепотребления – они хотят приучить людей и бизнес бесплатно отдавать излишки – или, наоборот, забирать хорошие продукты у других, если есть такая необходимость. При этом организатор фудшеринга в России Саша Лёгкая подчёркивает: получать еду могут представители всех слоёв населения, потому что это не «подачки неимущим», а защита качественных ресурсов планеты от уничтожения.

«Даже если человек зарабатывает 100 тысяч в месяц, он имеет право бесплатно поесть»: зачем петербурженка готовит и раздаёт еду всем желающим

Так, в 2018 году представителям фудшеринга удалось спасти 7 тысяч тонн продуктов. К 2024 году, по оценкам экспертов, этот показатель вырастет до 1 млн тонн.

Как отдать ненужную еду

Чтобы отдать лишние запасы из кладовки или холодильника, прежде всего, нужно вступить в одну из групп фудшеринга в социальных сетях. В Петербурге действует около десяти подобных сообществ, в некоторых из них требуется пройти вступительный тест. Самая большая группа в Северной столице – «Фудшеринг. Отдам даром еду», организованная создательницей движения Сашей Лёгкой. От других сообществ его отличает одно требование: участники не могут отдавать и забирать мясные и рыбные продукты. Организаторы считают это опасным (вдруг раньше это была не корова, а крыса) и не хотят поддерживать убийства домашнего скота.

Следом стоит определиться, что вы хотите отдать. Это могут быть еда или напитки, не понравившиеся вам по вкусу. Подойдёт, к примеру, пирог, который вы в процессе готовки пересластили – какому-нибудь сладкоежке он вполне придётся по душе. Можно отдавать пищу с истекающим или закончившимся пару дней назад сроком годности. Важно, чтобы при этом еда всё ещё была качественной – без плесени, гнили и неприятного запаха. Также можно отдать купленные сгоряча ненужные продукты и что-то лишнее – например, оставшиеся после юбилея закуски или закрутки, которых ваша бабушка в огородном порыве приготовила слишком много.

Черви-спасители: как устроен первый в Петербурге пункт по переработке органики

Отдаваемые продукты необходимо сфотографировать и выложить на стену фудшеринг-сообщества, при этом указав несколько важных моментов:

После публикации записи нужно дождаться комментариев «спасателей», готовых забрать ваши продукты, и подтвердить им встречу личным сообщением. Кому достанется еда, выбирают в порядке очереди. При этом в самом посте следует написать, что запись остановлена и вашу еду забронировали. Затем останется лишь передать пищу в назначенный день и час.

Как стать «спасателем» и забрать еду домой

Для получения продуктов алгоритм действий таков: нужно вступить в группу, выбрать интересующую еду и оставить под записью с ней комментарий, что вы готовы забрать пищу. Следом стоит дождаться подтверждения от автора поста и – только после этого! – ехать на встречу. Чтобы отдающему было проще с вами связаться и не пришлось ждать, пока вы примете заявку в друзья, организаторы движения просят оставлять возможность посылать вам личные сообщения.

При этом вы можете записываться на раздачи двух категорий: от индивидуальных участников группы или от партнёров сообщества – кофеен, ресторанов, пекарен и других представителей бизнеса.

Как начать вести экологичный образ жизни

«В основном наши партнёры сейчас – пекарни (как сетевые, так и небольшие частные), потому что они каждые день-два пекут свежий хлеб. Бывает, у кого-то остаётся пять пирожков, а иногда и 50 килограмм, когда, допустим, пекарня только открылась. Она может несколько месяцев, пока не наладит сбыт и рекламу, отдавать невероятное количество еды», – отмечает Саша Лёгкая.

Если вы передумали ехать на встречу, нужно отказаться от неё за два часа до начала. Если же вы просто пропустите раздачу без предупреждения, администраторы сообщества добавят вас в чёрный список: сначала – на неделю, потом – навсегда.

Как стать фудшеринг-волонтёром и что это даёт

Фудшеринг-волонтёры отвечают за продукты от партнёров движения: приезжают в кафе и пекарни и забирают оттуда еду. Половину полученного объёма они могут оставить себе и распорядиться им по своему усмотрению – съесть, раздать родственникам и друзьям или отвезти в общественные организации.

«Кто-то может отдавать просто соседям, если знает, что рядом живут бабушки, дедушки или многодетные. Кто-то ездит в негосударственные фонды и отдаёт там. Но при этом действует правило: как минимум половину от полученного нужно раздать в группе. Мы не приветствуем, когда волонтёр что-то забирает и говорит: «Я где-нибудь раздам, а в группе ничего не отдам», – рассказывает организатор движения Саша Лёгкая.

Участники группы могут выбрать один из двух вариантов волонтёрства. Первый – стать постоянным помощником движения и систематически забирать продукты из определённой точки.

«Мы организуем чат, где есть волонтёр и куратор. Куратор составляет график так, чтобы волонтёр знал, куда и в какой день ему нужно приходить. Когда он всё забрал, человек отписывается, что не прозевал и не проворонил», – добавляет Саша Лёгкая.

Ещё одна возможность – стать одним из временных волонтёров на овощебазе в Петербурге или Москве. Такие точки, по словам организатора движения, в день отдают около четырёх тонн овощей и фруктов, поэтому туда отправляется сразу несколько машин в сутки. Чтобы забрать оттуда продукты, потребуется личный автомобиль – зато увезти с базы можно столько еды, сколько поместится в транспорт.

«Не обязательно быть постоянным волонтёром: можно один раз записаться, съездить, привезти домой, допустим, тонну. Половину по правилу нужно будет раздать, а из второй половины можно наделать заготовок на ближайшие месяцы и в следующий раз поехать на овощебазу только через полгода», – отмечает Лёгкая.

Как бизнесу присоединиться к фудшерингу

Если вы представитель петербургской или московской пекарни, ресторана и любого другого производства, работающего с пищевыми продуктами, и тоже хотите отдавать излишки, необходимо написать администраторам группы «Фудшеринг. Отдам даром еду».

«Нам нужна такая информация: как часто вы собираетесь отдавать и какой примерно объём – чтобы мы знали, это нужно будет забирать на машине или пешком, – объясняет организатор движения Саша Лёгкая. – Ещё заведение говорит время, когда можно прийти, и какие-то условия – например, свою тару мы приносим или они отдают в собственной. Дальше мы подбираем команду волонтёров. Если предприятие отдаёт раз в неделю, может быть один волонтёр, если каждый день – берём трёх-четырёх человек».

Чем ещё помочь движению

Уже три года подряд каждое воскресенье в Петербурге организаторы фудшеринга проводят бесплатные обеды для желающих – готовят и отдают блюда из спасённой еды. Из-за коронавируса акцию приостанавливали, однако 31 мая раздачи стартовали вновь.

«Раньше мы раздавали обеды на улицах, сейчас – просто в подъёзде, потому что кастрюли довольно тяжёлые. Раздаём в 17:00 по адресу: улица Глинки, дом 3. Там нужно подняться в подъезд на последний этаж. Также к нам можно и прийти поготовить», – объясняет Саша Лёгкая.

По словам девушки, обычно к готовке блюд приступают в 12:00. Чтобы стать волонтёром, нужно написать в группу «Еда без границ» и получить инструкции от организаторов. При желании с собой можно захватить свои продукты.

«Овощи-фрукты мы берём с овощебазы, хлеб — из пекарен, но часто не хватает специй, соли, масла – того, что магазины не отдают, но что у людей, бывает, лежит годами. Учитывая поставки, меню тоже получается неоднородное. Например, иногда с овощебазы привозишь много чего: картошку, морковку, чтобы можно было сделать нормальный суп. А иногда отдают какую-нибудь чёрную редьку и виноград – и на обед выходит только компот из винограда и салат из редьки. В таком случае еды может кому-то не хватить. Иногда она, наоборот, остаётся», – говорит Саша Лёгкая.

Отказ от пластиковой упаковки: эксперимент

Желающих пообедать организаторы просят приходить со своими контейнерами, ложками и вилками – чтобы сократить использование пластиковой посуды. К тому же, добавляет Саша Лёгкая, в собственную тару помещается больше, чем в одноразовою тарелку.

Фудшеринг активно развивается не только в России. Чем отличается практика?

По словам Саши Лёгкой, фудшеринг в России и в Германии (на родине его появления) – два совершенно разных движения. Прежде всего – потому, что россияне до сих пор воспринимают его как благотворительность.

«Если ты приходишь к владельцам магазинов и рассказываешь, что такое фудшеринг, иногда они говорят: «Мы можем что-то пожертвовать, помочь вам. А кому отправляется еда?» И если они заходят в группу фудшеринга и видят, что там нет фотографий бабушек, несчастных детей и бездомных, отвечают: «Мы не хотим отдавать, у вас здесь обычные люди». Не часто, но такое встречается. Мы им объясняем, что не помогаем людям адресно, а просим отдать то, что уже не продаётся (продукты с испорченной упаковкой, помятые). Но заведениям всё равно это не очень понятно», – говорит девушка.

В Берлине же, объясняет Саша Лёгкая, заведения легко идут на сотрудничество с фудшерингом, потому что так поднимают социальный рейтинг: их покупатели понимают, что в таком магазине, скорее всего, оставляют только свежие товары.

Пакет не предложат и два товара по цене одного не продадут: как работает zero-waste бизнес

Кроме того, заведения в Германии открыто отдают продукты днём, российские же стараются передавать продукцию после закрытия – чтобы не видели клиенты. Также отличается и организация раздач: в России продукты отдают через группы в Интернете, в Германии – в сети общественных холодильников.

«Почему ещё у нас супермаркеты не отдают продукты? Потому что у них заключены договора с утилизирующими компаниями. И если ты какая-нибудь «Лента» и обычно отдаёшь мусор утилизирующей компании, а в этом месяце – фудшерингу, тогда у утилизирующей компании будет вопрос: куда вы дели ваш мусор? Может быть, сожгли или незаконно вывезли, в лесу закопали? Поэтому с нами сотрудничают преимущественно маленькие магазинчики, у которых бывает мало остатков, и они не заключают такие договора», – добавляет девушка.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!