74$ 89.6€
16.95 °С
Новости Все новости

Учёные установили наиболее вероятное место захоронения Хармса

10 ноября 2016 | 20:16

Петербургские учёные смогли установить наиболее вероятное место захоронения писателя Даниила Хармса, скончавшегося в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года. Согласно результатам исследования, литератор покоится в одной из братских могил на Пискарёвском кладбище.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискарёвского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — цитирует «Интерфакс» руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса.

По его словам, учёные изучали архивные материалы около двух месяцев. Достоверность их выводов оценивается в 95%.

Марс добавил, что активисты планируют открыть на кладбище символический мемориал или надгробный памятник Хармсу. Сейчас обсуждается проект будущего кенотафа.

Напомним, Даниил Хармс (Ювачёв) — один из ярких представителей российской и советской литературы начала 20 века. Был членом ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) — группы писателей, поэтов и других деятелей культуры, провозгласивших отказ от традиционных форм искусства и прибегавших в своём творчестве к гротеску и абсурду. В 1941 году за «пораженческие настроения» был помещён в изолятор «Кресты», в больнице которого скончался. В 1960 году литератора реабилиторовали.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!