76.4$ 86.8€
0.59 °С
Новости Все новости

Гостям Фестиваля света покажут «дуэль проекций» на Исаакиевском соборе и Мариинском дворце

02 ноября 2016 | 20:21

В пятницу и субботу – 4 и 5 ноября – на Исаакиевской площади состоится Фестиваль света. Его организаторы в среду рассказали журналистам, как будет организовано это мероприятие… и немного о том, чего именно ждать гостям. Корреспондент «Диалога» собирал подробности.

«В Петербурге впервые будет проводиться шоу такого масштаба. Отдельно хочу поблагодарить наших французских коллег, которые разрабатывали содержательную часть мероприятия. Я, пользуясь служебным положением, её уже видел – и могу сказать, что это действительно заслуживает внимания. Я очень рад, что нашими подрядчиками, исполнителями по этому мероприятию стали две крупные компании. Одна из них – это ГУП ГЦРР, государственное предприятие: нам приятно, что деньги из города никуда не уйдут. С другой стороны, второй наш исполнитель – компания, которая делает огромное количество городских мероприятий на самом высоком уровне (например, праздник «Классика на Дворцовой», которая стала брэндом города)», — рассказал председатель комитета по туризму Андрей Мушкарёв.

Как пояснил Григорий Путинцев – директор ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР), которое и станет организатором 3D-мэппинг проекта «Ожившая история» на фасаде Исаакиевского собора – в этом фестивале действительно много нового. Впервые в качестве «задника» для создания проекции будут использоваться сразу несколько зданий, причём каждое из них является признанным памятником архитектуры – это Исаакиевский собор и Мариинский дворец. Две проекции вступят друг с другом в своеобразное «соревнование»: их будут демонстрировать поочерёдно.

«Это новое место, очень сложное для нас с коллегами – транспортный узел, связанный с серьёзной организационной нагрузкой, но исключительный по своей архитектуре. Это удивительное произведение — Исаакиевский собор: как на нём писать? Очень сложно. Тем не менее, это произойдёт. Кроме того, впервые проекция будет многосторонней: зрители – со всех сторон, они практически участвуют в ней. Это эффектно, интересно, глубоко», — заявил Путинцев.

Световые представления будут проходить на Исаакиевской площади с 20 до 24 часов 4 и 5 ноября. Шоу будет начинаться каждые 20 минут, а продолжаться – по 12 минут. Получается, что за вечер шоу можно будет (при желании) посмотреть 12 раз: по шесть раз каждое. В перерывах между спектаклями зрители смогут увидеть световые инсталляции на других объектах: НИИ имени Вавилова, Сельскохозяйственной академии и памятнике Николаю Первому. Программа фестиваля выстроена так, чтобы дать максимальному числу зрителей возможность посмотреть шоу, не заставляя всех зрителей собираться на площади одномоментно – это неизбежно привело бы к давке.

«С этой же командой мы делали шоу на Дворцовой площади, посвящённое 250-летию Эрмитажа. Этот раз для нас ещё более ответственный, потому что мы работаем со зданием Мариинского дворца. Нам хотелось, чтобы это мероприятие было посвящено городу, но не превратилось просто в ретроспективный пересказ событий из его истории. Нам хотелось создать ощущение настроения, которое почувствовали бы все зрители, которые придут посмотреть шоу на Мариинском дворце», — добавила руководитель фестиваля Dance Open Екатерина Галанова (она же – режиссёр и постановщик 3D-мэппинг проекта «Простор меж небом и Невой» на фасаде Мариинского дворца).

Из-за Фестиваля света в центре Петербурга на 10 дней перекроют движение

Вход на Исаакиевскую площадь будет организован с 18:00. Семь входных групп будут работать на Вознесенском проспекте (со стороны набережной реки Мойки), переулке Антоненко, Большой Морской улице (в обоих направлениях к площади), Малой Морской улице, Почтамтской улице и на пересечении Адмиралтейского проспекта и улицы Якубовича. Ещё с четырёх направлений попасть на площадь будет нельзя: с северной стороны Вознесенского проспекта (в направлении Адмиралтейского проспекта), с нечётной стороны набережной реки Мойки (в обоих направлениях от Синего моста), и с Адмиралтейского проспекта  (между восточным фасадом Исаакиевского собора и домом Лобанова-Ростовского): там будут располагаться технические зоны. Подробная информация доступна на сайте фестиваля.

Кроме того, как пояснил Мушкарёв, для удобства посетителей фестиваля – который, напомним, заканчивает работу в 24:00 – продлены часы работы петербургского метрополитена. Подземка в ночь на 5 и 6 ноября будет работать до 2 часов ночи.

«Будет фрагмент, посвящённый Гоголю и Достоевскому. Также мы увидим на Исаакиевском соборе Ван Гога. Это будет красиво – надо идти!» — подытожил Путинцев.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!