73.6$ 86.9€
23.73 °С
Новости Все новости

ХЕЛКОМ отметил положительную тенденцию на полигоне «Красный Бор»

26 октября 2016 | 18:54

Руководство государственного предприятия «Полигон «Красный Бор», подведомственного комитету по природопользованию, выступило с докладом о текущей ситуации на пятом заседании рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Варшаве. В докладе говорилось о том, что для полигона разработана схема процесса реабилитации территории.

Она включает в себя неотложные мероприятия, к которым относятся исключение поступления осадков в карты с помощью их укрытия, проектирование и изыскательские работы, а затем строительство очистных сооружений. В рамках реабилитации полигона – это второй этап – запланированы изыскания, разработка проекта и его последующая реализация.

«Укрытие карт ведется с целью защиты от попадания атмосферных осадков, для снижения объема испарений и риска возгорания. Создание комплекса очистных сооружений гарантирует понижение уровня жидкостей в картах, очищение поверхностного водного стока. Увеличение резерва емкостей уже позволило нам избежать переполнения карт», — рассказали представители полигона.

Сейчас на полигоне выполнена полная очистка всей внутренней дренажной сети и обводного канала для того, чтобы увеличить пропускную способность и ликвидировать риски вторичных загрязнений вод. В рамках создания очистных сооружений сейчас проходят изыскания, оценка технического состояния зданий и сооружений, разрабатывается концепция четырёх линий очистки. Уже выполнен анализ возможных технологий рекультивации, определены возможные сценарии, разработано задание на комплексные изыскания.

От идеи строительства завода отказались, подчеркнули представители предприятия. При этом в докладе был выполнен расчёт возможности переработки отходов полигона финским предприятием Ekokem Oy Ab. Однако полностью решить проблему накопившихся опасных материалов этот вариант тоже не позволит.

«За время эксплуатации на территории полигона было собрано более 1,5 миллиона тонн производственных токсичных отходов, в том числе требующих переработки жидких отходов – более 800 тысяч тонн. С учетом вторичного загрязнения объём загрязненной твердой фазы сегодня составляет порядка 5 млн тонн. Для примера, Ekokem Oy Ab перерабатывает 120 тысяч тонн в год. То есть для переработки твердых отходов и загрязненных грунтов полигона ему понадобится 42 года», — такой расчёт приводится в докладе.

По мнению участников научно-технического совета, объем накопленных отходов, вторично загрязненные природные среды, чрезвычайная сложность компонентного состава и ограничения по возможным методам, предполагает консервацию полигона с переработкой части отходов и загрязненных вод, а также грунтов. Секретарь Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Моника Станкевич, председатель рабочей группы по снижению негативного воздействия со стороны водосборного бассейна Балтийского моря Ларс Сонсетен, вице-президент Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Кари Хоманен отметили положительные тенденции на полигоне и поблагодарили за информационную открытость.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!