88$ 94.3€
10.08 °С
Новости Все новости

Петербуржца вызвали на допрос из-за картины Ложкина, пишут СМИ

25 октября 2016 | 16:59

Житель Выборгского района Петербурга Сергей накануне получил вызов на допрос от следователей. Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на свои источники, поводом для интереса к мужчине послужила его запись «ВКонтакте» годичной давности, к которой он прикрепил картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

По данным издания, на петербуржца поступил «сигнал» из Красноярска — местные следователи занимаются делом об экстремизме, и якобы картина Ложкина — как репост со страницы Сергея — является одним из материалов. При этом, как указывает издание, произведение в списке материалов, признанных экстремистскими в России, не значится. Однако в январе картину признал таковой Новосибирский суд.

Напомним, картина представляет собой пародию на географическую карту, где Россия обозначена как «великая и прекрасная», а в отношении остальных стран и народов употреблены уничижительные слова («косоглазые обезьяны», «чуркобесы» и тому подобное).

Сам Ложкин утверждает, что не вкладывал в произведение экстремистский подтекст. «Это ирония над тем, какие мы все хорошие, а все вокруг плохие. Я общался с одним парнем с похожей историей из другого города, но в его случае суд не признал картину экстремистской. Мне даже обидно, что картину в такой список записали, я его почитал, там сплошные ваххабитские книги, ужас. В моей картине не было никакого подтекста, я же не экстремист какой-то», — сказал художник в эфире «Радио Балтика».

По его словам, он нарисовал картину в качестве иллюстрации к своей записи в «Живом Журнале». Несколько лет назад, отметил Ложкин, он сам эту картину оттуда удалил.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!