73.7$ 89.9€
27.08 °С
Новости Все новости

Профильная комиссия ЗакСа поддержала законопроект, который поможет школе имени Римского-Корсакова

24 октября 2016 | 19:38

Комиссия по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания поддержала губернаторский законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об образовании в Санкт-Петербурге». Поводом к этому стал конфликт вокруг музыкальной школы имени Римского-Корсакова.

Напомним, что речь идёт о возможности заниматься в этом образовательном учреждении лицам от 18 до 35 лет (а не только детям). Такая практика существовала много лет, но уже в нынешнем году выяснилось, что нормативная база этого формально не разрешает, поскольку школа числится детской. Чтобы устранить пробелы в законодательстве и дать учебному учреждению возможность и далее преподавать музыку не только подросткам, но и совершеннолетним (в первую очередь речь идёт, конечно, о студентах), был подготовлен соответствующий законопроект. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке ЗС Максим Резник предложил членам комиссии поддержать идею.

«Также с ситуацией связан вопрос о взаимоотношениях между директором школы и комитетом по культуре, но мы сейчас это оставим в стороне. Кроме того, мы занимаемся проблемой с уголовным делом, которое завели на директора школы: наша комиссия с весны участвует в этом процессе. Хотя мы не можем вмешиваться в работу следственных органов, но проблема, связанная с нецелевым бюджетным финансированием, о котором идёт речь в материалах этого дела – это проблема комитета, а не школы. Моя личная позиция – в том, что комитет перекладывает ответственность за свои недоработки на человека, который полвека отдал этой школе и замечательно поставил там работу», — заметил Резник.

По его словам, обращений по этому вопросу к комиссии не поступало; комиссия, в свою очередь, пока не отправляла депутатских запросов в комитет по культуре. В ответ на предложение депутата Ольги Ходуновой сделать это Резник ответил, что считает это не обязательным, поскольку процесс изменения статуса школы уже идёт, а поспешность может навредить разрешению проблемы, которая уже не первый месяц привлекает мощное внимание публики. Оно, в частности, выражается в пикетировании Мариинского дворца общественными активистами, защищающими школу – в последний раз это произошло 21 октября.

«Знаете, я тут впервые за все годы работы в Законодательном Собрании увидел у входа в наше здание пикетчика с плакатом «Депутаты, поддержите губернатора!» Такого в нашей истории ещё не бывало – однако случилось, по поводу этого законопроекта. Губернатор, я считаю, сделал беспрецедентный шаг, внеся этот документ – честь ему и хвала, если исполнительная власть наконец-то поняла, что эту ситуацию нужно решать радикальным образом, и существование школы для взрослых исторически является одним из элементов нашей культурной политики», — заявил депутат Алексей Ковалёв.

По его словам, комиссия может повлиять на позицию исполнительной власти в вопросе об уголовном преследовании директора школы. Потерпевшим в данном случае может являться только бюджет Петербурга (то есть – комитет финансов), поэтому многое может зависеть от позиции этого ведомства. Ковалёв предложил подготовить депутатское обращение к губернатору по этому поводу (и рассмотреть его на ближайшем заседании).

«Есть понятие «отсутствие общественной опасности», есть понятие «потерпевший». Я знаю, что наши органы внутренних дел берутся за такие дела, в которых заинтересованы непростые люди – достаточно вспомнить случаи, касавшиеся памятников истории и культуры. Так что позиция исполнительной власти очень важна», — добавил он.

Члены комиссии единогласно поддержали решение о том, чтобы рекомендовать принятие законопроекта. Инициатива Ковалёва о направлении губернатору обращения набрала всего три голоса «за», поэтому это будет сделано в инициативном порядке.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!